МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.

МИЭП / Новости /
Абитуриенты МИЭП МГИМО 2016. Победитель Всероссийской олимпиады школьников по истории Максим Корольков: «Надеюсь в будущем стать достойным представителем России в мировой энергетической политике и дипломатии»

korolkov1Наш сегодняшний собеседник – победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории Максим Корольков, который принял решение поступать в МИЭП МГИМО и обучаться по направлению «Международные отношения».

Максим, расскажите, откуда Вы родом, какую школу окончили?

Окончил я Гимназию № 6 небольшого города Мурома – одного из древнейших городов Владимирской Руси, ведущего свое начало от самых истоков Русского государства наряду с Новгородом, Смоленском, Черниговом. Именно здесь, на берегах Оки, при звоне колоколов древних монастырей, заложенных еще князем Борисом Святым, сформировалась моя любовь к истории Отечества.

А как началось Ваше восхождение к олимпиадным вершинам?

Учился в обычной средней школе, отличником не был, особо не отличался от сверстников – проводил свое беззаботное детство, как все мальчишки: ездил на рыбалку, копался в гараже с отцом. И отнюдь не «бредил историей», да и вообще науками. Однако проявлял интерес ко всему новому.

Двери в «новый мир» мне открыли олимпиады школьников. Во время обучения в 7 классе я впервые поучаствовал в школьном этапе Всероссийской олимпиады по целому ряду предметов, и довольно успешно. Это и стало отправной точкой моей олимпиадной деятельности.

Как продолжалось Ваше участие в олимпиадах?

Мне стали интересны физика, биология, география, математика, обществознание, по которым я не раз становился победителем муниципального этапа в своем городе.

Я восходил на «олимпиадный Олимп», постоянно открывая для себя новые и новые горизонты, знакомясь с большим количеством интереснейших людей. Однако со временем пришлось выбирать, какому предмету отдать предпочтение с тем, чтобы трудиться в одном направлении. Я предпочел историю.

Почему же именно этот предмет Вас привлек?

Без преувеличения скажу, что история – это моя жизнь. Она формирует междисциплинарную эрудицию, систему взглядов, гражданскую, духовно-нравственную позицию. Осознание того, что за плечами нашего бытия простираются тысячи лет эволюции всего общества и каждого его члена с индивидуальными и разнообразными чувствами, эмоциями, страстями, радостями, пороками, ошибками, понимание того, что всё, чем мы живем, уже прожито миллионами людей, – это завораживает и одновременно устрашает! Многое во мне сформировано изучением именно этой науки, истории, – вся моя деятельность, интересы, мысли.

Какое свое достижение Вы считаете главным?

Я никогда не чувствовал себя сильным в исторической науке, и очередные успехи были для меня огромными сюрпризами и радостью, начиная от победы на муниципальном этапе в 8 классе. Именно скромная оценка своих знаний, на мой взгляд, помогала мне отдавать все силы подготовке к новым, более высоким этапам олимпиады.

Обучаясь в 9 классе, я узнал об Университете МГИМО, о его образовательных программах. Поступление в МГИМО стало «голубой» и трудно достижимой мечтой. Тогда же я узнал, что победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют льготу при поступлении в этот Университет. И, хотя я не знал, что из этого получится, но поставил четкую цель – победить любой ценой.

В 10 классе приходилось ездить во Владимир на подготовку, и какого же было мое удивление, когда я стал победителем Регионального этапа Олимпиады! Тогда я почувствовал уверенность в том, что могу достойно показать свои знания на Заключительном этапе. Казалось, мечта уже близка, но не всегда все получается с первого раз – и слава Богу! В 10 классе мне не хватило баллов для участия во Всероссийском этапе, но отступать я не собирался, с новыми силами бросился впитывать знания, развивать умения. В это же время я начал общаться с победителями и призерами олимпиады 2015 года, они давали мне ценные советы и рекомендации. От них же узнал о Центре педагогического мастерства в Москве, осуществляющем подготовку команды Москвы. Приходилось ездить сюда два раза в неделю, а это 300 км пути! Благо, школа пошла мне навстречу и разработала индивидуальную программу экстерната для меня. Ездил я и в выездные школы, в частности, в Белоруссию.

Мне пришлось отказаться практически от всего и абсолютно все время посвящать истории. И вот настал важный день! Прошел тяжелейший первый тур, когда казалось, что все потеряно. Но я решил до конца «выжимать из себя максимум». После второго тура объявили результаты: я был первым! Сказать, что это был самый радостный и счастливый момент в моей жизни, - это ничего не сказать! И, хотя мое выступление на третьем туре оценили не так, как хотелось бы, тем не менее, я стал вторым победителем в рейтинге и первым победителем в истории Владимирской области.

Вы очень эмоционально и ярко рассказали историю своего участия в Олимпиаде. И после победы Вы выбрали МГИМО для продолжения обучения?

Как я уже говорил, после того, как я узнал об этом ВУЗе, меня сразу охватило огромное желание поступить именно в МГИМО.

Надеюсь в будущем стать достойным представителем России на международной арене, продолжить славные дела знакомых мне по исторической литературе Ордина-Нащокина, Головкина, Панина, Нессельроде, Горчакова, Литвинова, Громыко. В буквальном смысле – прикоснуться к истории и даже творить ее! Такие перспективы открывает только блестящий университет, МГИМО.

Решив стать студентом МГИМО, почему Вы выбрали Международный институт энергетической политики и дипломатии?

После того, как передо мной предстал выбор, какое направление подготовки предпочесть, я буквально сразу склонился к Международному институту энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Я осознаю, что в экономике нашей страны огромную роль играет добыча, переработка и экспорт минеральных ресурсов. Проблемы развития энергетики приобретают все большую остроту и актуальность, и от успешного международного сотрудничества в этой области будет зависеть будущее не только нашей страны, но и всего мирового сообщества.

МИЭП МГИМО готовит высококвалифицированных специалистов в области энергетической дипломатии – тех, кто в будущем станет добросовестно развивать энергетический комплекс России и международное энергетическое сотрудничества. Надеюсь, в их числе буду и я.

Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

С самого детства я занимался живописью, писал картины маслом. Кроме этого – увлекался спортом: боксом, плаванием, спортивной гимнастикой, настольным и большим теннисом, тяжелой атлетикой, велотуризмом. Однако на время участия в Олимпиаде пришлось отказаться от всего.

Путешествую по России, люблю и ценю русскую культуру. Занимаюсь нумизматикой, вместе с отцом сам ищу древние денежные знаки металлоискателем.

Читаю стихи, даже становился победителем конкурса чтецов «Живая классика». Чтение – основа моего развития, жаль, что мало времени остается на художественную литературу, читаю в основном научную.

Люблю активный отдых, неплохо играю в шахматы, футбол.

А какие у Вас планы на будущее?

Пока что активный отдых, занятия спортом, путешествия и, конечно, подготовка по нескольким дисциплинам до более высокого уровня, чтобы быстрее и успешнее влиться в образовательную и научную среду МГИМО и МИЭП.

В перспективе надеюсь успешно окончить Университет с глубокими фундаментальными и специальными знаниями и получить полезную обществу и Родине достойную профессию. И, конечно, воспитать собственных детей, помочь им добиться бόльших успехов, чем достиг и достигну сам.

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83