МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Памяти В.Ф.Яковлева

Вениамин Федорович Яковлев

12.02.1932 -24.07.2018

yakovlev_640

24 июля 2018 г. ушел из жизни Вениамин Федорович Яковлев – заведующий кафедрой Правового  регулирования ТЭК Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, Советник Президента Российской Федерации по правовым вопросам, Председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный  юрист Российской Федерации.

Вениамин Федорович Яковлев прошел большой жизненный путь, очень многое сделал для нашей страны, для российской юриспруденции, совершенствования законодательства.

Окончив с отличием Свердловский юридический институт (ныне Уральская государственная юридическая академия), В.Ф.Яковлев работал преподавателем, директором юридической школы в Якутске, затем старшим помощником прокурора Якутской АССР. 1960–1987 гг. связаны с научно-педагогической и руководящей работой Вениамина Федоровича в Свердловском юридическом институте, где он занимал должности старшего преподавателя, доцента, декана факультета, заведующего кафедрой, проректора по учебной работе. В 1987–1989 гг. В.Ф. Яковлев – Директор ВНИИ советского законодательства в Москве.

В 1989 г. В.Ф. Яковлев назначен Министром юстиции СССР, в 1991 г. – Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР. В 1991–1992 гг. Вениамин Федорович – государственный советник по правовой политике при Президенте СССР – руководитель юридической службы Аппарата Президента СССР.

Являясь крупным ученым, В.Ф.Яковлев внес значимый вклад в развитие российской государственности и отечественной науки, он сочетал государственную деятельность с серьезной научной работой.
В начале 1990-х гг. В.Ф.Яковлев в коллективе авторов работал над текстом Конституции России. Позже был одним из инициаторов создания Ассоциации юристов России. К заслугам В.Ф.Яковлева относится создание Высшего Арбитражного Суда Российской федерации, председателем которого он являлся с 1992 по 2005 гг. После прекращения деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ Вениамин Федорович был назначен Советником Президента Российской Федерации, работал в этой должности с 2005 г.

В.Ф. Яковлев возглавлял Совет Исследовательского центра частного права, являлся руководителем Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации.

Вениамин Федорович уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных юристов-международников, возглавляя кафедру Правового регулирования ТЭК в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, а также самое серьезное внимание уделял подготовке научных кадров, будучи многие годы руководителем Диссертационного Совета по юриспруденции при Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, а впоследствии Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Под научным руководством В.Ф.Яковлева подготовлены уникальные специалисты, работающие на государственной службе, а также осуществляющие преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях по всей России.

Научные достижения и общественная деятельность В.Ф. Яковлева отмечена высокими правительственными наградами и почетными званиями. В.Ф. Яковлев – полный кавалер Ордена  «За заслуги перед Отчеством».

Вениамин  Федорович  останется в памяти коллег и многочисленных учеников не только как выдающийся ученый и талантливый руководитель, но и как человек большой доброты, внимательный к окружающим его людям, всегда готовый поделиться опытом и знаниями, оказать поддержку и помощь в различных жизненных ситуациях.

Руководство Университета МГИМО и Международного института энергетической политики и дипломатии, коллектив кафедры Правового регулирования ТЭК МИЭП МГИМО, студенты и выпускники скорбят об утрате Вениамина Федоровича Яковлева – великого ученого и замечательного человека и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Гражданская панихида состоится 26 июля в 11:00 час. в ритуальном зале ЦКБ (ул.Тимошенко). Похороны Яковлева Вениамина Федоровича пройдут в Екатеринбурге.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте