МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Победитель Всероссийской олимпиады школьников по праву Екатерина Браславская: «Уникальная специализация МИЭП в области энергетической дипломатии и геополитики стала для меня главным аргументом при выборе программы бакалавриата»

braslavskaya_640О своем решении учиться в МИЭП МГИМО сегодня рассказывает победитель Всероссийской олимпиады школьников по праву, дважды дипломант и победитель олимпиады «Ломоносов» по праву, призер олимпиады «Ломоносов» по обществознанию, победитель «Кутафинской олимпиады» по праву, призер олимпиады «Высшая проба» Екатерина Браславская.

Екатерина родилась в Москве и с отличием окончила Лицей НИУ ВШЭ. Для получения высшего образования выбрала МИЭП МГИМО и программу бакалавриата «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества».

Екатерина, расскажите, почему Вы выбрали юриспруденцию в качестве направления обучения и будущей профессии?

Решение стать юристом я приняла, когда училась в 11 классе. До этого у меня, как и у многих моих сверстников, не было определенности по поводу будущей профессии, поскольку мне нравятся как точные науки, так и гуманитарные.

С детства я увлекаюсь историей, могла часами читать подаренные родителями энциклопедии по истории Древнего Рима, Греции и Египта.

Еще во время обучения в начальной школе я выиграла олимпиаду по математике «Кенгуру», а позже из года в год становилась призером муниципальных этапов олимпиад по физике, математике, географии, химии, русскому языку, обществознанию, истории, праву, за что удостаивалась звания «Ученик года». 

После 9 класса я была направлена от МГУ на летнюю смену в образовательный центр «Сириус» в Сочи. Именно тогда я познакомилась со многими олимпиадниками и просто умными ребятами. Во время смены мне полюбилось создание проектов: моя группа была занята созданием исторической игры.

Атмосфера в «Сириусе» кардинально отличалась от школьной: каждый был увлечен какой-либо наукой и с радостью ходил на лекции или мастер-классы. Я, например, посещала лекции по семиотике и мастер-классы по изобразительному искусству.

Поступив в Лицей НИУ ВШЭ, я выбрала юридическое направление, так как право было для меня совершенно новым предметом, который я ранее не изучала. Во время учебы в лицее, я окончательно поняла, что это именно то, что мне нужно. Юриспруденция включает в себя как гуманитарную сторону, так и математическую, а именно строгий логический стержень, ведь не зря в вузах студенты юридических факультетов изучают логику как отдельный предмет. Данное сочетание вместе с растущим интересом к науке и определило мой выбор.

 

Как вам удавалось совмещать подготовку к олимпиадам, учебу в лицее и другие свои интересы?

Активная олимпиадная жизнь началась в 11 классе. До этого я лишь однажды попробовала себя в олимпиаде «Ломоносов» по праву и довольно успешно.

Последний учебный год был непростым: волнение перед ЕГЭ и поступлением в вуз, страх возможных неудач, учеба в лицее и индивидуальная выпускная работа (научно-исследовательская работа в лицее, напоминающая дипломную работу). Список можно продолжать бесконечно.

Главной целью была, конечно, Всероссийская олимпиада школьников, наиболее сложная и престижная. Подготовка к последним этапам ВсОШ по праву занимала практически все мое время: были случаи, когда я спала по 3-4 часа в сутки, а все остальное время занималась. Мне пришлось на время забыть обо всех других интересах, но это оправдалось третьим местом на ВсОШ и дипломами за победы во всех олимпиадах, в которых я принимала участие. Дипломы 1 степени Кутафинской олимпиады и олимпиады «Ломоносов» по праву стали приятным бонусом после окончания Всероссийской олимпиады школьников, а диплом олимпиады «Ломоносов» по обществознанию я получила довольно неожиданно для себя, так как к этой олимпиаде практически не готовилась.

Несмотря на то, что кроме подготовки к олимпиадам в лицее приходилось сдавать немало тестов, контрольных, защищать индивидуальную выпускную работу, это не помешало мне окончить лицей с отличным аттестатом.

После олимпиад я постепенно вернулась к своим привычным занятиям: рисование, музыка/фортепиано (я окончила музыкальную школу с отличием), книги (как художественные, так и научные монографии, сейчас читаю труды Дюркгейма) и т.д.

 

Почему Вы выбрали МГИМО?

МГИМО – это университет моей мечты. Помимо того, что здесь ты получаешь образование в области международного права на высшем уровне, МГИМО – это большие возможности для личностного роста: форумы, семинары, научные клубы.

Университет знаменит прекрасным преподаванием иностранных языков. Это также повлияло на мой выбор, так как в современном мире успешность карьеры во многом зависит и от знания языков.

Поступление в МГИМО – это вызов самому себе. Высокие требования заставляют совершенствоваться в той или иной сфере.

 

С чем связано Ваша решение учиться именно в МИЭП и чего вы ждете от студенческой жизни?

Международный институт энергетической политики и дипломатии заинтересовал меня, когда я начала изучать программы бакалавриата МГИМО. Уникальная специализация МИЭП в области энергетической дипломатии и геополитики и стала для меня главным аргументом при выборе. Образовательная программа МИЭП МГИМО – более насыщенная, что дает дополнительные возможности в плане дальнейшей самореализации. Энергетическое сотрудничество на международном уровне – это одна из наиболее актуальных и развивающихся сфер, для которой необходим контроль со стороны законодательства. Выбранная мной программа бакалавриата МИЭП МГИМО позволяет получить все необходимые знания в данной сфере.

Студенческая жизнь представляется мне активной. Помимо общего образовательного процесса, хочется посещать мероприятия для студентов, вступить в клуб – например, мне показался интересным действующий в МИЭП студенческий клуб «Мировая энергетическая политика». Возможно, смогу участвовать в организации различных мероприятий. Хочу получить от МИЭП МГИМО все, что он предлагает своим студентам.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте