МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Студент МИЭП Денис Клинцов рассказывает о том, как проходит обучение в дистанционном формате

1_640_260

Денис Клинцов обучается в МИЭП МГИМО, в Одинцовском кампусе, на 2 курсе бакалавриата, по программе «Мировая экономика и инновации», активно участвует в работе студенческого Инновационного клуба, один из организаторов проекта MGIMO Innovation Week.

Сегодня Денис делится впечатлениями о переходе на удаленное обучение, о плюсах и минусах нового режима студенческой жизни.  

Денис, Вы помните день, когда узнали, что университет переходит на обучение в удаленном формате? Что Вы тогда почувствовали?

16 марта нам, студентам, объявили, что со следующего дня доступ в университет будет закрыт: оставшиеся дни недели – каникулы, а со следующей недели мы переходим на дистанционный формат обучения на время пандемии нового вируса в мире.

У меня, как, наверное, и у любого студента, процесс перехода на дистанционную форму обучения вначале вызывал определенное беспокойство. Как будут проходить занятия? Каким образом с нами будут связываться преподаватели? Как студенты будут писать контрольные и выступать на семинарах?

Вам удалось быстро получить ответы на эти вопросы?

Думаю, в те дни не я один обратился с вопросами к кураторам.  Отмечу, что в МИЭП уже на этом этапе было быстро организовано онлайн-взаимодействие.  Для того, чтобы стены деканата не сломились от количества вопрошающих студентов, на вопросы  нам отвечали в онлайн-режиме: все разъяснения были размещены в групповом чате, который давно используют для оперативной связи со студентами МИЭП-Одинцово.

То есть опыт онлайн-взаимодействия с деканатом уже был давно?

Да, конечно, онлайн-формат для студентов МИЭП не в новинку. Очевидно, что почти любой современный студент имеет доступ к всемирной паутине 24 часа в сутки, активно используя интернет в повседневной жизни. Поэтому когда мы физически покидали аудитории на неизвестный срок, было понятно, что остаемся на связи с альма-матер.

Как практически происходил переход к удаленному обучению?

Почти неделя каникул была предоставлена для того, чтобы подготовиться к новому формату: старосты выходили на связь с преподавателями и выясняли, какие приложения и сайты необходимо будет использовать.

Многие преподаватели выбрали платформы Google Meet и Zoom, где с помощью экрана, а также вебкамеры и микрофона, встроенных в любой ноутбук или смартфон, можно воссоздать лекцию в аудитории. Камера показывает каждого участника: мы видим преподавателя, а он – нас. Такая видеоконференция с обменом сообщениями и передачей контента в режиме реального времени позволяет преподавателю так же, как и в аудитории в Университете, показывать слайды и обсуждать их со студентами.

Важно отметить, что многие педагоги имели заготовленные учебные материалы, которые удобнее изучать именно в дистанционном формате. Например,  в новом режиме у нас есть возможность посмотреть документальный фильм, который за время очного занятия мы просто не успели бы полностью просмотреть.

Есть ли особенности у занятий по иностранным языкам в новом формате?

Да, языковые пары приобрели новый вид. В рамках занятий в удаленном формате появилось больше иллюстративного материала. Во время пары мы с группой часто смотрим короткие видеоролики, слушаем аудио файлы, преподаватели делятся ссылками на интересные видео на YouTube от блогеров со всего мира. Правда, сейчас несколько сложнее стало прорабатывать речь и диалоги с одногруппниками: когда занятие идет в аудитории, педагог сразу может исправлять  ошибки, а задержка в одну-две секунды передачи сигнала по интернету, как оказалось, влияет на своевременность исправления ошибки в речи. Но я уверен, что по окончании карантина мы уделим этому больше времени. А сейчас активно отрабатываем навыки чтения, грамматики, письменного выражения мысли.  Вместе с преподавателями у нас есть прекрасная возможность в реальном времени находить самые свежие новости на иностранных порталах и обсуждать используемую в них лексику.

Какие еще изменения можно отметить?

Контрольные работы, разумеется, тоже проходят в удаленном режиме. При этом требования к качеству ответов повысились, ведь у нас теперь есть возможность пользоваться информацией из интернета. Поэтому задания усложнились, и студентам теперь нужно продемонстрировать еще большее владение  материалом и способность его анализировать.

Как Вы считаете, всем удалось успешно перейти в режим удаленного обучения?

Считаю, адаптация к новой форме взаимодействия с группой, с преподавателями, с кураторами и администрацией МИЭП прошла успешно. Конечно, небольшие каникулы в середине семестра сначала сбили с режима, но «нагнать» то, что упущено за ту неделю,  постепенно удается.

Есть ли какие-то плюсы в новом формате обучения?

Да, есть и положительные моменты. Групповые проекты мы готовим и обсуждаем, созваниваясь по Skype. Это очень удобно: каждый находится у себя дома, за своим столом, при этом мы вместе ищем информацию в интернете,  подбираем и обсуждаем материал. Думаю, что и после окончания периода дистанционного обучения мы продолжим пользоваться такой формой подготовки проектов.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте