МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Анастасия Кузьменкова: «МИЭП МГИМО дает знания, которые соответствуют самым строгим требованиям ведущих работодателей»

1_640_286

Поступление в Университет МГИМО с детства было для меня заветной мечтой. Я готовилась к этому ответственному шагу в буквальном смысле «со школьной скамьи», а когда пришло время определяться с направлением обучения и программой, для меня не было альтернатив – выбор однозначно пал на Международный институт энергетической политики и дипломатии и программу «Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество».

Окончив бакалавриат с красным дипломом, я поступила в совместную магистратуру МИЭП МГИМО и компании «Роснефть». Обучение на магистерской программе «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» стало прекрасной возможностью для углубленного изучения специфики работы в нефтегазовой отрасли, получения ценных практических знаний, касающихся реализации крупных международных проектов, в частности, связанных с разработкой арктического шельфа.

Приобретя по-настоящему мощный теоретический и практический фундамент, я получила уникальную возможность применить полученные знания в рамках работы в ведущей российской и мировой нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть».

Еще во время обучения в бакалавриате МИЭП МГИМО, когда я получала разносторонние знания, участвуя в престижных форумах и конференциях, мастер-классах, в работе студенческих научных клубов, определилась сфера моих научных интересов. Мои первые серьезные исследования были посвящены развитию международного сотрудничества и реализации проектов в области освоения арктического шельфа. Интерес совпал с повышением активности деятельности в арктическом регионе, однако и на текущий момент данная тематика является перспективной не только с научной точки зрения, но в практическом плане.

В связи с этим я осознала необходимость получения новых знаний и научной подготовки  и сейчас, будучи соискателем кафедры международных проблем ТЭК имени академика Н.П.Лаверова МИЭП МГИМО, предпринимаю попытки внести свой вклад в исследование актуальной проблематики. Тема моего диссертационного исследования сфокусирована на международном сотрудничестве в части технологического обеспечения развития шельфа и звучит следующим образом: «Роль международных стратегических альянсов в освоении нефтегазовых ресурсов Арктики».

Освоение арктического шельфа Российской Федерации является не только одним из важнейших стратегических приоритетов в развитии топливно-энергетического комплекса, а также обеспечении экономической и энергетической безопасности страны, но и серьезным технологическим вызовом. Освоение ресурсов Арктики должно стать катализатором модернизации нефтегазовой отрасли в части технического перевооружения и инновационного развития. Международное сотрудничество в форме стратегических альянсов, направленное на обмен уникальными технологиями и разработками в области производства судов и морской техники для работы в суровых климатических условиях, а также опытом и знаниями, позволит сформировать в России качественно новую отрасль, которая будет обеспечивать безопасное и эффективное освоение нефтегазовых месторождений арктического региона, а также порождать синергетические эффекты в смежных отраслях.

Следует особо отметить, что обучение в аспирантуре в формате соискания степени позволяет мне совмещать научную деятельность с полноценной работой в компании «Роснефть», что является неотъемлемым плюсом.

Я благодарна МИЭП МГИМО, Директору института и моему научному руководителю – Президенту Международной академии ТЭК, члену-корреспонденту Российской академии наук, профессору В.И.Салыгину, всему преподавательскому составу МИЭП за возможность получения знаний, которые полностью соответствуют самым строгим требованиям ведущих работодателей, за раскрытие талантов и способностей студентов, поддержку и помощь во всех начинаниях.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте