МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Анна Митюшкова: «МИЭП обеспечивает сочетание фундаментального образования с практико-ориентированной подготовкой в области энергетической дипломатии и геополитики»

1_400_114Анна, сейчас Вы учитесь на четвертом курсе бакалавриата. Расскажите о своем пути в МИЭП МГИМО. Как вы узнали об институте? Почему решили поступать именно в МИЭП?

 

О Международном институте энергетической политики и дипломатии я узнала уже на этапе поступления, когда собиралась подавать документы в приемную комиссию МГИМО. И сразу почувствовала, что должна учиться именно в МИЭП. Меня привлекло многое: атмосфера, коллектив, педагогический состав, наличие тесных связей института с крупнейшими энергетическими компаниями и перспектива в дальнейшем проходить там стажировку. И конечно, самое важное – то, что МИЭП обеспечивает сочетание фундаментального образования в сфере связей с общественностью с практико-ориентированной подготовкой в области энергетической дипломатии и геополитики.

Что за время обучения в МИЭП МГИМО Вам запомнилось больше всего?

В МИЭП МГИМО очень насыщенная как студенческая, так и учебная жизнь, и сложно что-то выделить. Из всех многочисленных событий больше всего мне, наверное,  запомнилась «Битва факультетов». Именно во время подготовки и проведения этого мероприятия я поняла, что МИЭП – это семья, так как нашу команду поддерживали и руководство МИЭП, и все студенты – ни у кого не было настолько большой и дружной группы поддержки.

Какие учебные курсы за время обучения в МИЭП Вам показались наиболее интересными и полезными?

В МИЭП все курсы интересные и уникальные. Например, в прошлом семестре курс «PR в ТЭК» у нас вел кандидат политических наук Павел Владимирович Богомолов. Мне запомнилась интересная подача материала, большое количество примеров из личного практического опыта, наше совместное обсуждение реальных кейсов. Мне также понравился курс «Репутационная политика» кандидата социологических наук, доцента Александра Евгеньевича Ужанова, где были даны необходимые теоретические и методологические знания в области связей с общественностью и построения деловых коммуникаций.

Прошлый учебный семестр, как и весь 2020 год, был не совсем обычный. Учебный процесс надолго перешел в дистант. Сейчас студенты возвращаются к очному обучению. Какой у Вас настрой в этой связи, какие планы на предстоящий семестр?

Да, действительно, два предыдущих семестра прошли для всех нас в значительной степени в новом формате, но это не повлияло на качество образования благодаря хорошей организации учебного процесса.

Тем не менее, я очень рада вернуться в стены родного МГИМО и провести оставшиеся полгода бакалавриата в очном режиме, потому что через экран монитора сложно почувствовать ту прекрасную атмосферу, которая царит в нашем Университете и в МИЭП.

На предстоящий семестр у меня грандиозные планы: пройти стажировку, написать и защитить диплом, достойно окончить бакалавриат, определиться с магистратурой и по возможности побольше участвовать в студенческих мероприятиях.

Какие свои достижения вы считаете самыми значимыми?

Уверена, что мои самые значимые достижения еще впереди. На сегодняшний день горжусь наличием золотой медали, которую получила по окончании школы, высокими баллами за экзамены, поступлением в МИЭП МГИМО, хорошей успеваемостью, активной студенческой деятельностью и своими спортивными достижениями в бальных танцах.

Где Вы хотели бы пройти практику и почему?

Место моей преддипломной практики мне помог найти МИЭП, за что я очень благодарна руководству института. Практику буду проходить в АО «Российский экспортный центр», потому что мне интересна данная компания, и тема моего диплома непосредственно связана с деятельностью РЭЦ.

Как Вы видите свое будущее после окончания бакалавриата? Собираетесь ли Вы в магистратуру и выбрали ли уже магистерскую программу?

У меня еще есть полгода, чтобы подумать о будущей учебе в магистратуре. Безусловно, меня привлекает перспектива поступления на одну из международных магистерских программ МИЭП МГИМО. В магистратурах, открытых нашим институтом совместно с ведущими европейскими вузами – Университетом Боккони в Милане, Университетом Сент-Эндрюс в Великобритании, Лейпцигским университетом в Германии, а также Высшей школой бизнеса и Университетом Норд в Норвегии, есть возможность получить два диплома и образование мирового уровня в области энергетической политики и экономики, международного бизнеса, стратегического менеджмента и устойчивого развития. У меня есть друзья, которые выбрали международные  программы МИЭП и не пожалели.

Очевидно, что и планы, и ситуация меняются, но если бы Вы сейчас получали диплом, от какой компании мечтали бы получить приглашение на работу?

Я бы хотела остаться работать в компании, в которой буду проходить практику.

Обращаясь к абитуриентам МИЭП МГИМО 2021 года, что Вы считаете самым важным сказать?

Важно не бояться делать то, что нравится, смело идти за своими мечтами и не отступать от намеченных целей.

Нужно иметь смелость следовать зову сердца и своей интуиции, именно они привели меня в МИЭП МГИМО четыре года назад. И я об этом ни разу не пожалела.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте