МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Новые успехи стратегического партнера МГИМО и МИЭП компании «Роснефть»

gjrlesdhqpvykbwxl41adsbwmar8wmhs_640

Фото пресс-службы Президента России

15 февраля 2021 г. состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» И.И.Сечиным, в рамках которой главной темой стали итоги работы Компании в 2020 году, а также перспективные проекты.

Несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры и влияние пандемии, Компания продемонстрировала позитивные производственные и финансовые итоги деятельности за 2020 год. Так, «Роснефть» стала единственной компанией среди ведущих мировых корпораций, показавшей чистую прибыль. Она составила 147 млрд рублей. При этом такие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total закончили год с убытками.

Прошедший год стал для «Роснефти» рекордным и в производственной сфере: Компания открыла три новых месторождения – им. Жукова, им. Рокоссовского и Западно-Иркинское. По данным международного аналитического агентства Wood Mackenzie, эти открытия стали крупнейшими в мире. Их средний ресурсный потенциал превышает 4 млрд барр. н.э., что почти вдвое больше, чем у компаний-конкурентов, также открывших новые месторождения в прошлом году.

Удельные операционные затраты Компании по итогам 2020 года снизились на 9,7% и составили 2,8 доллара на баррель нефтяного эквивалента, что является одним из лучших показателей в мировой отрасли. Общехозяйственные и административные расходы «Роснефти» сократились почти на треть, а процентные платежи – на 15%.

«Роснефть» продолжает работать с международными партнерами. С норвежской Equinor заключена сделка по проекту разведки и добычи в Иркутской области. Это позволит привлечь и инвестора, и технологического партнера, такого опытного как Equinor, и увеличить ресурсную базу для поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Роснефть» приняла управленческие решения по контролю за предотвращением выбросов парниковых газов, минимизации углеродного следа на основных производствах. Стратегия компании предусматривает достижение лидерских позиций по удельным выбросам парниковых газов среди сравнимых международных компаний.

ПАО «НК «Роснефть» является одним из основных стратегических партнеров МГИМО и МИЭП и работодателей выпускников. Соглашение о стратегическом партнерстве между ПАО «НК «Роснефть», Университетом МГИМО и Международным институтом энергетической политики и дипломатии подписано в 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума Главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» И.И.Сечиным, Ректором МГИМО А.В.Торкуновым и Директором МИЭП В.И.Салыгиным.

 В МИЭП МГИМО успешно действует Базовая кафедра компании «Роснефть» – кафедра Глобальной энергетической политики и энергетической безопасности. Компанией «Роснефть» и МИЭП МГИМО совместно реализуется принципиально новая практико-ориентированная магистерская программа «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний».

В ПАО «НК «Роснефть» работает значительное число лучших выпускников МИЭП МГИМО, которые занимаются вопросами стратегического планирования, инвестиций, реализации шельфовых проектов, локализации оборудования и  др.

С 2005 г. МИЭП МГИМО реализует в интересах компании «Роснефть» российско-норвежско-итальянскую программу МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», которую успешно завершили и получили степень МВА уже 159 руководителей высшего и среднего звена аппарата управления и дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть».

В 2017 г. в рамках стратегического партнерства создан Центр корпоративного обучения и развития ПАО «НК «Роснефть» в МГИМО, которым руководит Директор МИЭП В.И.Салыгин.

В материале использована информация официального сайта ПАО «НК «Роснефть».

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте