МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
В МГИМО начал работу Центр научной дипломатии

1_640_424

16 июня 2021 г. Ректор МГИМО МИД России, академик РАН А.В.Торкунов провел встречу с Руководителем Центра научной дипломатии МГИМО, профессором П.Беркманом – известным ученым, который является также Руководителем программы «Научная дипломатия» Учебного и научно-исследовательского института ООН, приглашенным профессором Гарвардского университета (США).

Во встрече приняли участие Проректор по научной работе МГИМО А.А.Байков, Директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, член-корреспондент РАН В.И.Салыгин, Заведующий кафедрой международного права МГИМО А.Н.Вылегжанин.

Состоялось обсуждение вопросов развития Центра научной дипломатии МГИМО и наиболее актуальных направлений исследований, включая разработку теоретических основ научной дипломатии и корпоративных вопросов научной дипломатии.

15 июня 2021 г. также состоялось совещание в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО по вопросам организации эффективной деятельности Центра научной дипломатии.

Особое внимание было уделено рассмотрению теоретических и практических аспектов научной дипломатии в кризисных условиях, диктуемых продолжающейся пандемией, ростом киберугроз, качественной трансформацией международных отношений. Подробно были обсуждены актуальные темы научно-исследовательских и образовательных программ Центра научной дипломатии МГИМО, включая проблемы развития «зеленой» энергетики, реализацию проектов в области водородной энергетики, «устойчивых» инноваций, декарбонизации, трансграничных поставок энергоресурсов.

Особую важность в рамках деятельности нового Центра представляет комплексный анализ проблем корпоративной научной дипломатии с учетом развития стратегического партнерства МГИМО и МИЭП с крупнейшими компаниями «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть», «Газпромбанк», «Россети», «Росатом» и др.

Профессор П.Беркман выдвинул предложение о разработке и открытии магистерской программы в области научной дипломатии, которая могла бы быть реализована в сотрудничестве с Учебным и научно-исследовательским институтом ООН.

Отмечена перспективность проведения международных конференций и семинаров на базе Центра научной дипломатии МГИМО, в частности, по перспективам научной дипломатии в Арктике в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

2_640_81

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте