МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.

МИЭП / Новости /
Победитель Всероссийской олимпиады школьников Леонид Славинский: «Высшее образование в сфере международных отношений и энергетической дипломатии дает выпускникам МИЭП МГИМО большое количество возможностей для профессиональной самореализации»

l_slavinskiy_640Сегодня мы беседуем с победителем Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию Леонидом Славинским, который рассказывает о своем решении поступать в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО, где его заинтересовала программа бакалавриата «Международные отношения и энергетическая дипломатия».

Леонид родился в Калуге, с отличием окончил школу № 1535 в Москве.

Леонид, как бы вы коротко охарактеризовали основные этапы в своем личностном росте? Как сложилась ваша олимпиадная судьба?

Часто окружающие говорили мне, что успехи в моем развитии связаны с какими-то космическими способностями. На самом деле, основные факторы успеха были совершенно иными. Это любовь моих родителей, их активная работа по расширению моих возможностей, безмерная поддержка учителей и, конечно, приложенные мной усилия.

В детстве родители многое вложили в меня, и это отразилось на моих достижениях в школьные годы. Затем вера первой учительницы в мои возможности вдохновила меня стать отличником, и я смог на таком же уровне пробежать ведь учебный марафон до окончания школы.

В четвертом классе я выиграл свою первую городскую олимпиаду по русскому языку, став первым по городу Калуга. С тех пор огонь интеллектуальных соревнований горел во мне и подталкивал к работе по различным направлениям. Я побеждал на муниципальном этапе олимпиад по математике, физике, биологии, французскому языку, литературе. На региональном этапе я становился призером по английскому языку, географии, праву, а также победителем по русскому языку и мировой художественной культуре.

Покорение вершин стало неотъемлемой частью моей жизни. На заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников мне повезло выйти еще во время учебы в 9 классе калужской Гимназии № 24.

Переход в один из лучших лицеев Москвы стал жизненным испытанием, сподвигнувшим меня на новые успехи. Уже будучи московским школьником, я победил в Олимпиаде «Высшая проба» по русскому языку. Что касается обществознания и истории, то первоначально я уделял больше внимания обществознанию, считая историю сложным в изучении предметом, поэтому мои результаты распределились так, что я дважды становился победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и только один раз по истории, имея дипломы призера в предыдущие годы.

Говорят, что победители олимпиад обычно скучные люди с узким кругом интересов. Можете ли вы опровергнуть подобные несправедливые суждения на своем примере?

Конечно, я с таким утверждением не согласен. Относительно себя могу сказать, что всегда стараюсь работать в разных направлениях. Мои родители создали для этого основу, школа и дополнительное образование поддержали во мне стремление к разностороннему развитию, и именно благодаря этому я смог побеждать на одимпиадах.

Творчество в музыкальной школе, различные спортивные секции –теннис, плавание, ушу – расширили круг моих интересов. При этом музицирование осталось одним из моих главных хобби.

Увлекаюсь также изучением проблем образования, градостроительства, психологией, спортивными танцами, очень люблю путешествовать.

Думаю, что работа над собой в различных областях является необходимым условием достижения высоких профессиональных результатов.

МГИМО - университет, выпускающий ведущих специалистов в сфере международных отношений. Почему вы выбрали именно МГИМО в качестве Alma-mater?

У меня была возможность на протяжении десяти лет участвовать в мероприятиях культурного обмена с европейскими государствами. Я был одним из организаторов турне хоровой капеллы моего отца, также в детстве исполнял номера в качестве солиста. Бесценный опыт общения с представителями Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Словении, Испании, Словакии, Чехии, Нидерландов стал причиной выбора именно направления международного сотрудничества в качестве будущего предмета изучения. Выбор был однозначным, так как МГИМО имеет непререкаемый авторитет в качестве базы для подготовки политиков, представляющих Россию на международной арене.

Чем вы руководствовались при выборе Международного института энергетической политики и дипломатии?

Уникальность этого института общеизвестна. Высшее образование в сфере международного энергетического сотрудничества дает выпускникам МИЭП МГИМО большое количество возможностей для профессиональной самореализации.

Отношения между государствами по линии энергетического сотрудничества являются крайне сложными и для поддержания их продуктивного характера зачастую требуют от специалистов, задействованных в решении этих вопросов, огромного количества компетенций.

Интерес к проблемам развития мировой энергетики должен быть у каждого из нас, ведь ресурсное обеспечение касается всех без исключения людей на нашей планете. МИЭП МГИМО – это тот институт, который, образно говоря, предоставляет нам шанс разобраться в этой кровеносной системе мира и даже поучаствовать в заживлении ее поврежденных сосудов.

Престиж МИЭП МГИМО, высокий уровень преподавания являются огромными преимуществами института. Кроме этого, крайне важна атмосфера среди студентов, ведь именно среди таких же разносторонне развитых людей мы чувствуем поддержку и стремление развиваться.

Стоит отметить, что МИЭП славится трудностью получения заветного бюджетного места по причине обилия талантливейших абитуриентов.

Кроме того, мы с МИЭП родились в один год, и хотелось бы идти с ним дальше рука об руку.

Каковы ваши планы на период обучения в МИЭП МГИМО? Чего вы ожидаете от работы после выпуска из университета?

Сейчас передо мной открыты широкие перспективы для профессионального развития. Изучение учебных дисциплин и овладение иностранными языками я постараюсь провести наиболее продуктивно. Может быть, я консервативно отношусь к выбору предпочитаемого языка для изучения, но ближе всего для меня языки европейских стран: итальянский и нидерландский.

Помимо учебы мне хотелось бы участвовать в активной студенческой жизни, которая отличает МГИМО и МИЭП.

В будущей карьере я хотел бы стать не только специалистом в сфере энергетического сотрудничества, но также человеком, формирующим позитивное  представление о России на международной арене. Вполне возможно, что энергетическая дипломатия станет фундаментом для политического диалога на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества его сторон.

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83