МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Вступительное слово Директора

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Вступительное слово Директора

director_400

Мы рады приветствовать Вас на интернет-портале Международного института энергетической политики и дипломатии Университета МГИМО МИД России.

Сегодня, когда вопросы глобальной энергетической безопасности вышли на первый план, и перед Россией стоят задачи по укреплению своей ведущей роли в мировом энергетическом сообществе, наш институт впервые в стране организовал подготовку специалистов международного уровня в области энергетической дипломатии и геополитики, экономики, права, менеджмента и связей с общественностью, ориентированных на работу в сфере международного энергетического сотрудничества. Такие специалисты чрезвычайно востребованы как органами государственной власти и международными организациями, так и крупнейшими нефтегазовыми и энергетическими компаниями.

Для того, чтобы подготовка выпускников МИЭП МГИМО отвечала требованиям ведущих корпораций, в институте созданы семь специальных кафедр. В 2002 году была открыта первая в России кафедра международных проблем ТЭК. Кафедрой правового регулирования ТЭК, созданной в 2006 году, руководит Советник Президента России, Заслуженный юрист Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, профессор В.Ф.Яковлев. Совместно с крупнейшей государственной нефтяной компанией России – ПАО «НК «Роснефть» – в МИЭП создана базовая кафедра компании, занимающаяся проблемами глобальной энергетической политики и энергетической безопасности. Возглавляет кафедру Вице-президент ПАО «НК «Роснефть» А.Н.Шишкин. Базовую кафедру ПАО «Транснефть» – кафедру внешнеэкономической деятельности в области транспорта энергоресурсов – возглавляет Президент компании «Транснефть» Н.П.Токарев. В МИЭП МГИМО действует кафедра мировой электроэнергетики, которой руководит Заслуженный энергетик Российской Федерации, Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.Н.Швец. Базовую кафедру Газпромбанка в МИЭП МГИМО – кафедру экономики и банковского бизнеса – возглавляет Председатель Правления Газпромбанка А.И.Акимов. Кафедрой мировых сырьевых рынков руководит Заслуженный экономист Российской Федерации, действительный член Академии горных наук и Европейской академии естественных наук Г.Л. Краснянский.

Наш институт – МИЭП МГИМО – придает большое значение привлечению лучшего мирового опыта в области подготовки кадров. Совместно с ведущими университетами Европы у нас созданы  Российско-Итальянский институт мировой энергетики, Российско-Германский институт энергетической политики и экономики, Российско-Французский институт энергетической дипломатии, Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества и Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии. Действуют Российско-британская, Российско-итальянская, Российско-германская и Российско-норвежская магистерские программ «двух дипломов» и Российско-норвежская программа МВА в области международного бизнеса в нефтегазовой отрасли.

Благодаря тесным связям МИЭП МГИМО с крупными энергетическими компаниями, такими как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Лукойл», «ЭксонМобил», «ВР», «Статойл», «Эни», «Фербунднетц Газ» и многими другими, наши студенты проходят интересные стажировки и нередко получают приглашения на работу еще до окончания института.

Учитывая значительный интерес международных энергетических организаций, таких как ОПЕК, МЭА, МАГАТЭ, а также ведущих компаний к реализации совместных научных проектов, в нашем институте активно функционирует Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики.

МИЭП МГИМО ведет большую общественную деятельность, являясь со-организатором таких крупных международных саммитов, как Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», Международная энергетическая неделя, Каспийский энергетический форум, форум «Альтернативная энергетика» и др.

Мы искренне надеемся, что Вы станете не только постоянными гостями нашего портала, но и примете участие в наших учебных и научных программах, в дальнейшем развитии Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России.
 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте