МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / СТУДЕНЧЕСКИЕ КЛУБЫ / Клуб «Арктика»

 
  СТУДЕНЧЕСКИЕ КЛУБЫ
Клуб «МЭП»
Клуб «Арктика»

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Клуб «Арктика»

Студенческий исследовательский клуб «Арктика» МИЭП МГИМО создан в 2015 году по инициативе участников Первой студенческой Модели Арктического совета. Инициатива была одобрена Ректором МГИМО МИД России, академиком РАН А.В.Торкуновым и Директором МИЭП МГИМО МИД России, членом-корреспондентом РАН В.И.Салыгиным.

Основные задачи Клуба «Арктика»: развитие у студентов многопрофильных профессиональных компетенций, связанных с научно-исследовательской деятельностью по Арктической тематике; повышение осведомленности студентов о важности Арктического региона в контексте международных отношений и стратегических приоритетов Российской Федерации; взаимодействие со студенческими объединениями других высших учебных заведений РФ и различных стран мира, молодежными объединениями, международными организациями, основным направлением деятельности которых является научное изучение Арктики и иная деятельность по Арктической тематике.

Среди ключевых проектов Клуба – Московская молодежная международная модель Арктического совета. Участники мероприятия – студенты 20 ведущих российских вузов, а также представители США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии, интересующиеся проблемами развития Арктики и углубленно изучающие вопросы освоения энергетических ресурсов региона.

Одним из наиболее важных мероприятий Клуба «Арктика» стала также Международная студенческая Арктическая неделя МГИМО (19-21 сентября 2016 г.), приуроченная к празднованию 20-летия Арктического совета. В рамках мероприятия было проведено моделирование деятельности Арктического совета, а также были организованы кейс по разработке концепции освоения морского арктического нефтегазоконденсатного месторождения «Дорога в Арктику» и экологический кейс «Трансграничный парк «Пасвик-Инари».

Клуб «Арктика» выступил организатором Международной Модели Совета Баренцева/Евроарктического региона в ноябре 2016 года. Участниками Модели стали студенты 11 ведущих российских вузов и представители молодежи Норвегии, Дании и ряда других стран ЕС. По итогам мероприятия была принята декларация, в которой участники отразили свое видение международных и правовых проблем экологической безопасности в европейской Арктике и Баренцевом море, важнейших вопросов освоения арктических углеводородных ресурсов, устойчивого развития Арктического региона.

Клуб «Арктика» провел в МГИМО и МИЭП такие значимые мероприятия, как Молодежный форум «Арктика XXI. Инфраструктура и социально-экономическое развитие» и конференция «Внешнеполитическая стратегия России в Арктике» в рамках Дней науки МГИМО, Конкурс студенческих эссе «Арктика – территория возможностей», конференция «Актуальные проблемы нефтяной отрасли» (совместно с клубом «Мировая энергетическая политика» МИЭП МГИМО), конференция «Двустороннее взаимодействие России и Дании в регионах Арктики и Балтики» (совместно с Центром североевропейских и балтийских исследований МГИМО) и др.

Члены Клуба «Арктика» приняли участие в работе Международной конференции «Арктический диалог», Арктического энергетического саммита (г. Фербэнкс, Аляска, США), Модели Арктического Совета «Одна Арктика» (г. Рим, Италия), Модели Арктического совета (г. Фербэнкс, Аляска, США), IV Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES, конференции «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», XIII научно-технической конференции молодежи ПАО «Транснефть», Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве», III Молодежного форума «Петербургский диалог», Молодежного образовательного форума «Энергия инноваций», Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север», II Международного молодежного образовательного форума «Арктика. Сделано в России».

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте