МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития

В современной обстановке все большую важность и актуальность приобретают исследования в области устойчивого развития, то есть развития с учетом потребностей нынешнего поколения без угрозы удовлетворению нужд грядущих поколений.

Образование играет огромную роль в решении проблемы устойчивого развития и связанных с ним вопросов изменения климата, развития возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения. МИЭП МГИМО уделяет большое внимание формированию энергоэффективного сознания общества, освещению концепции и практики устойчивого развития при подготовке студентов, магистрантов и аспирантов, а также сотрудников мировых и отечественных нефтегазовых компаний.

 МИЭП МГИМО готовит кадры в рамках многоуровневой системы: действуют программы бакалавриата, магистратуры, МВА, второго высшего образования в формате магистерской подготовки, а также различные программы дополнительного образования, аспирантура и докторантура. Институт готовит специалистов с учетом международных стандартов и систем оценок.

В институте сформированы семь во многом уникальных специализированных кафедр: кафедра Международных проблем ТЭК, кафедра Правового регулирования ТЭК, три базовые кафедры крупнейших российских энергетических корпораций и ведущего отраслевого банка: кафедра Глобальной энергетической политики и энергетической безопасности (базовая кафедра ПАО «НК «Роснефть»), кафедра Внешнеэкономической деятельности в области транспорта энергоресурсов (базовая кафедра ПАО «Транснефть»), кафедра Экономики и банковского бизнеса (базовая кафедра Газпромбанка), а также кафедра Мировой электроэнергетики и кафедра Мировых сырьевых рынков.

Для привлечения лучшего мирового опыта институтом создан ряд совместных структур с ведущими университетами Европы при содействии крупных корпораций ТЭК. Действуют Российско-Итальянский, Российско-Германский, Российско-Французский и Российско-Норвежский институты энергетического сотрудничества, а также – с учетом особой перспективности данной проблемы – Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии.

На базе совместных институтов уже несколько лет успешно реализуются международные магистерские программы в области экономики, менеджмента, энергетической политики, международного нефтегазового бизнеса, например российско-германская магистерская программа по направлению «Экономика», которая называется «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» и включает в себя, в том числе, курсы «Охрана окружающей среды в нефтегазовом секторе» и «Возобновляемые источники энергии».

С 2012 г. МИЭП совместно с британским Университетом Сент-Эндрюс реализует уникальную магистерскую программу двух дипломов «Устойчивое развитие и стратегическое управления в энергетике».

Также МИЭП МГИМО уделяет особое внимание научно-исследовательской деятельности. В 2001 г. был создан Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики (ЦСИ) МИЭП МГИМО, который реализовал несколько крупных научных проектов по актуальным проблемам устойчивого развития.

В 2009 г. по соглашению с компанией «Роснефть» Центром на основе системных исследований в области возобновляемой энергетики выработан прогноз развития альтернативных источников энергии. Дана экспертная оценка классификации альтернативных ресурсов в США, России и странах Европейского Союза, основных тенденций на рынке технологий в сфере гелиоэнергетики, энергии ветра, гидроэнергетики, геотермальной энергетики, водородной энергетики и биоэнергетики. Разработан прогноз развития технологий производства альтернативных энергоресурсов и дано экспертное заключение относительно перспектив дальнейшего развития рынка возобновляемых источников энергии до 2020 года.

В 2010 г. ЦСИ опубликовал анализ развития мирового газового рынка и прогноз освоения нетрадиционных ресурсов газа, в том числе технологии добычи сланцевого газа, газа низкопроницаемых пород и угольных пластов.

По инициативе Генерального секретаря ООН в рамках сотрудничества МИЭП и  Курчатовского института был создан Международный центр энергоэффективности и изменения климата. В рамках него в 2011 г. была подготовлена База данных перспективных российских и зарубежных технологий энергоэффективности в нефтяной, газовой отрасли, электро- и альтернативной энергетике.

Темы многих кандидатских диссертаций аспирантов и сотрудников МИЭП также связаны с вопросами устойчивого развития и изменения климата. Так, Никитина Ю.А. представила кандидатскую диссертацию на тему: «Экономические аспекты обеспечения экологической безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли», Куденеева Ю.С. -«Политические аспекты международного сотрудничества в сфере использования чистой воды» и др.

В институте сформированы семь во многом уникальных специализированных кафедр: кафедра Международных проблем ТЭК, кафедра Правового регулирования ТЭК, три базовые кафедры крупнейших российских энергетических корпораций и ведущего отраслевого банка: кафедра Глобальной энергетической политики и энергетической безопасности (базовая кафедра ПАО «НК «Роснефть»), кафедра Внешнеэкономической деятельности в области транспорта энергоресурсов (базовая кафедра ПАО "Транснефть"), кафедра Экономики и банковского бизнеса (базовая кафедра Газпромбанка), а также кафедра Мировой электроэнергетики и кафедра Мировых сырьевых рынков.
 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте