МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ОБРАЗОВАНИЕ / Аспирантура и докторантура

 
  ОБРАЗОВАНИЕ
Бакалавриат
Магистратура
Магистерская программа («второе высшее образование») в Одинцовском филиале МГИМО
Программы MBA
Магистерская подготовка в очно-заочной форме обучения
Аспирантура и докторантура

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Аспирантура и докторантура

Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО с начала своей деятельности приступил к подготовке собственных научных и исследовательских кадров через аспирантуру и докторантуру. Аспирантура МИЭП была открыта в 2000 году по специальностям «Мировое хозяйство и международные экономические отношения», «Международное частное право» и «Международное право».

Сегодня подготовка аспирантов ведется по трем специальностям: «Мировая экономика», «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право» и «Международное право, европейское право».

В аспирантуре МИЭП обучается более 70 аспирантов, докторантов и соискателей из России и стран ближнего зарубежья. Многие из них являются специалистами крупных нефтегазовых  и энергетических компаний.

Аспиранты и соискатели МИЭП ведут исследование ключевых проблем глобальной энергетической безопасности и международного энергетического сотрудничества, а также вопросов разработки и оптимизации стратегий компаний ТЭК на мировых энергетических рынках. Высококвалифицированные специалисты по проблемам международной деятельности ТЭК – известные в нашей стране и за рубежом ученые и практики, профессоры, доценты, руководители ключевых государственных структур и ведущих компаний – консультируют  аспирантов по актуальным проблемам мировой энергетики. Научное руководство аспирантами и соискателями осуществляют ведущие профессора и преподаватели МИЭП МГИМО, имеющие ученую степень доктора либо кандидата наук.

В процессе обучения аспиранты не только работают над своими диссертациями, но и изучают историю и философию науки, иностранные языки, педагогику и психологию, информатику и вычислительную технику, мировую экономику, гражданское и частное право и т.д.

В последние годы успешно защитили кандидатские диссертации более 10 человек, из них шестеро получили степень кандидата экономических наук М.А.Акимова, Кан Мин Су, О.В.Кузьмина, К.В.Логинова, Д.С.Чумаков, О.А.Шайхлисламова, трое – кандидата юридических наук – И.В.Гудков, М.Ю.Мартынова, С.С.Селиверстов. Решением ВАК А.Т.Багирову присвоена ученая степень кандидата политических наук. В настоящее время А.Т.Багиров продолжает обучение в докторантуре МИЭП.

Одновременно с развитием аспирантуры МИЭП придает большое значение подготовке докторов наук. Перед докторантурой МИЭП стоит задача разработки приоритетных проблем российской энергетической дипломатии, мировой энергетической политики, интеграции российского топливно-энергетического комплекса в международное экономическое сообщество.

С 2006 года в МИЭП действует научный семинар «Актуальные проблемы мировой энергетики». Основной задачей семинара является установление диалога между молодыми исследователями и ведущими специалистами нефтегазовой отрасли. С докладами на научном семинаре по актуальным проблемам мировой энергетики выступают эксперты российского и мирового энергетического рынка, преподаватели, докторанты, соискатели и аспиранты МИЭП. Тезисы лучших докладов публикуются в университетских сборниках.

В рамках научного семинара рассматриваются вопросы, связанные с правовыми, политическими, экономическими, экологическими и социальными аспектами мировой энергетики. В частности, проводились заседания семинара на такие темы, как «Проблемы развития мировых энергетических рынков», «Международные аспекты энергетической безопасности», «Экономические и правовые аспекты рынка СПГ», «Реформирование рынка электроэнергетики: Россия и мировой опыт», «Экологические аспекты устойчивого развития энергетики», «Энергетическая дипломатия и взаимодействие российского ТЭК с внешнеполитическими ведомствами», и др.

Аспиранты и докторанты МИЭП принимают активное участие в подготовке новых учебных курсов и программ, публикуют свои работы в кафедральных сборниках. Для обеспечения международного уровня подготовки они проходят стажировки в ведущих университетах мира, к примеру, в Кембридже. Они также принимают участие в организации и проведении крупных международных энергетических конференций, со-организатором которых выступает МИЭП МГИМО, в том числе Всероссийского форума «ТЭК России в XXI веке», Международной энергетической недели, Каспийского энергетического форума, Форума молодых лидеров «Globe-Forum» и др.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте