МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ОБРАЗОВАНИЕ / Магистратура

 
  ОБРАЗОВАНИЕ
Бакалавриат
Магистратура

Российско-германская магистерская программа «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» по направлению «экономика»

Российско-британская магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» по направлению «менеджмент»

Российско-итальянская магистерская программа «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики» по направлению «экономика»

Российско-норвежская магистерская программа «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики» по направлению «менеджмент»

Магистерская программа «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «экономика»

Магистерская программа «Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов» по направлению «Менеджмент»

Магистерская программа «Международный банковский бизнес» по направлению «Финансы и кредит»

Магистерская программа «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики»

Магистерская программа («второе высшее образование») в Одинцовском филиале МГИМО
Программы MBA
Магистерская подготовка в очно-заочной форме обучения
Аспирантура и докторантура

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Магистратура

Современная энергетика как отрасль мирового хозяйства характеризуется масштабностью проектов, обладающих огромной капиталоемкостью и способных влиять на перспективы и направления развития отдельных стран и целых регионов. Стремительный рост экономики ряда стран сопровождается постоянным увеличением потребления энергоресурсов. Энергетические мегапроекты, в результате реализации которых возникают не менее масштабные трансграничные экологические угрозы, и становится очевидной необходимость учитывать энергетические потребности будущих поколений, ставят на повестку дня череду сложных технических и технологических проблем, решение которых не под силу ни крупной компании, ни отдельно взятому государству. Эти факторы делают международное энергетическое сотрудничество неизбежным и заставляют правительства, международные организации и непосредственно энергетические компании тесно сотрудничать в области технического, экономического, экологического и правового регулирования энергетических отраслей и рационального использования энергоресурсов.

Чтобы быть конкурентоспособной в условиях глобализации, современной энергетической компании уже недостаточно быть успешной лишь в области разведки, освоения и добычи энергоресурсов. Руководители компании должны знать конъюнктуру и закономерности развития мировых рынков, обеспечивать стратегическое развитие компании, умело учитывая и обходя  всевозможные риски, управляя сложнейшим производственно-финансовым механизмом, смело внедряя инновации, эффективно руководя большим коллективом разнопрофильных специалистов и обеспечивая освоение энергоресурсов на принципах устойчивого развития. Без постоянного обучения персонала, особенно руководящего звена, энергетическая компания не может не только быть лидером в своей отрасли, но и удерживать достигнутые рубежи.

В силу отраслевой специфики компании ТЭК становятся, как правило, транснациональными, что превращает их в субъекты международного права и участников особых международных отношений. Таким компаниям необходимы специалисты в области международного и ресурсного права, экономисты-международники, финансисты, менеджеры, специалисты по связям с общественностью с отличным знанием иностранных языков, в первую очередь, английского.

Международный институт энергетической политики и дипломатии, широко используя основное конкурентное преимущество Университета МГИМО – возможность вести учебный процесс на английском языке, разработал в рамках Болонского процесса и совместно с ведущими европейскими университетами успешно реализует ряд магистерских программ двойного диплома и программу МВА. В результате присоединения России к Болонскому процессу российские студенты имеют уникальную возможность получения образования международного уровня и, помимо соответствующего диплома МГИМО, европейской магистерской степени и диплома престижного европейского вуза.

В настоящее время в МИЭП осуществляется обучение по следующим четырем международным и четырем «внутривузовским»  программам магистерской подготовки:

  • Российско-германская магистерская программа «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» по направлению «экономика» (совместно с Лейпцигским университетом, Германия);
  • Российско-британская магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» по направлению «менеджмент» (совместно с Университетом Сент-Эндрюс, Великобритания);
  • Российско-итальянская магистерская программа «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики» по направлению «экономика» (совместно с Университетом имени Луиджи Боккони, Италия);
  • Российско-норвежская магистерская программа «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики» по направлению «менеджмент»  (совместно с Высшей школой бизнеса Университета Норд, Норвегия);
  • Магистерская программа «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «экономика»  (в сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть»);
  • Магистерская программа «Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов» по направлению «Менеджмент» (в сотрудничестве с ПАО «Транснефть»);
  • Магистерская программа «Международный банковский бизнес» по направлению «финансы и кредит» (в сотрудничестве с Газпромбанком);
  • Магистерская программа «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики» по направлению «юриспруденция».

Магистранты МИЭП получают глубокую теоретическую подготовку в избранной области – сфере международного энергетического сотрудничества – а также знания по новейшим технологиям и перспективным направлениям научно-технического прогресса, сочетая ее с практической научно-исследовательской работой под руководством ведущих ученых, экспертов и практиков на базе международных организаций и нефтегазовых компаний, а также в их научных центрах.

Обучение в лучших европейских университетах в рамках международных программ позволяет магистрантам МИЭП МГИМО получить более глубокую теоретическую подготовку в сфере международного энергетического сотрудничества, а также приобрести знания по новейшим технологиям, применяемым крупнейшими мировыми компаниями ТЭК, перспективным направлениям научно-технического прогресса в энергетической сфере. Учебный процесс включает практическую научно-исследовательскую работу под руководством ведущих мировых ученых, экспертов и практиков на базе международных организаций и ведущих нефтегазовых компаний, а также в корпоративных научных центрах. Кроме того, обучение по международным магистерским программам МИЭП МГИМО предоставляет более широкие возможности для участия в международных конкурсах, семинарах, конференциях, выставках, посвященных актуальным проблемам международного энергетического сотрудничества.

Начало созданию в МИЭП международных магистерских программ двойного диплома было положено в феврале 2004 года, когда МГИМО, МИЭП и Университет Будо в Норвегии создали Российско-норвежский институт энергетического сотрудничества и приступили к разработке совместных образовательных программ в области  международного бизнеса в нефтегазовой отрасли. Министр финансов Норвегии, присутствовавший на церемонии открытия института, подчеркнул своевременность начала обучения российских и норвежских специалистов по совместным программам. Россия и Норвегия являются крупнейшими  экспортерами нефти и газа в Европе и входят в четверку крупнейших мировых поставщиков углеводородов. Для обеих стран стратегически важным является дальнейшее эффективное освоение нефтегазовых ресурсов районов Севера.

В июне 2005 года, в рамках официального визита премьер-министра Норвегии Х. М. Бундевика в Российскую Федерацию, ОАО «Газпром» и норвежские компании «Статойл» и «Норск Гидро» подписали Меморандум, предусматривающий обучение специалистов, подготовку программ стажировок и обмена специалистами. На встрече, состоявшейся 23 июня 2005 года в Международном институте энергетической политики и дипломатии, мэр г. Ставангер и член руководства Нефтяного директората Норвегии подтвердили свою готовность к реализации конкретных проектов в области подготовки специалистов для международного энергетического сотрудничества. Такими конкретными проектами стали открытые в 2005 году Российско-норвежская программа магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» и Российско-норвежская модульная программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли». Программы являются  реальным вкладом в энергетический диалог России и Норвегии и нацелены на совместную подготовку специалистов для развития международного энергетического сотрудничества, прежде всего, для освоения энергетических ресурсов региона Баренцева моря, располагающего четвертью мировых запасов углеводородов.

 
 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте