МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / АБИТУРИЕНТАМ / Студенческая жизнь

 
  АБИТУРИЕНТАМ
Говорят студенты и выпускники
День открытых дверей
Студенческая жизнь

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Студенческая жизнь

hist_001_t_400

В Международном институте энергетической политики и дипломатии сегодня обучается более 600 студентов, магистрантов и аспирантов из 36 регионов России и 20 зарубежных государств. За эти годы в Институте состоялось уже семь выпусков, и дипломы бакалавров, специалистов, магистров, а также дипломы МВА получили более 700 человек.

МИЭП МГИМО стремится обеспечить все условия, необходимые для всестороннего развития студентов, проявления и совершенствования их творческих, социальных и спортивных достижений.

В 2005 году в стенах Университета МГИМО был возрожден Студенческий союз МГИМО, объединивший в себе разрозненные в прошлом студенческие сообщества и инициативы. Эта организация дает опыт общественной и командной работы, взаимовыручки, развивает чувство ответственности, формирует активную гражданскую позицию и, без преувеличения, делает студенческую жизнь ярче, интереснее и богаче.

Ребята, участвующие в работе Союза, занимаются организацией студенческого досуга, реализуют социальные проекты, направленные на развитие alma mater, участвуют в муниципальных, региональных и федеральных молодежных мероприятиях, защищают честь МИЭП и всего  Университета МГИМО на межвузовской, в том числе международной, арене. Для студсоюзовцев слово «патриотизм» не пустой звук. Они регулярно проводят День донора, даря свою кровь тем, кому она может спасти жизнь. А в студенческих строительных отрядах МГИМО ребята забираются в самые дальние уголки нашей Родины.

Студенты МИЭП активно участвуют в деятельности разнообразных клубов и ассоциаций. В научно-студенческом клубе «Мировая энергетическая политика» ребята обсуждают наиболее интересные для них проблемы глобальной энергетики, учатся анализировать, вести дискуссию, выступать с докладами. Есть возможность у студентов проявить свои аналитические способности, принимая участие в проектах Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП, который выполняет работы для ведущих компаний и международных организаций.

Кроме того, студенты МИЭП МГИМО принимают участие в крупных международных форумах, со-организатором которых выступает Международный институт энергетической политики и дипломатии. Это Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», который ежегодно проходит в Кремле, Международная энергетическая неделя, Международный форум «Альтернативная энергетика» в Италии, Российско-Исландский Энергетический и Экологический бизнес-форум, Каспийский энергетический форум и другие.

Сопричастность культуре, искусству – важная черта каждого образованного человека. Для специалиста-международника это имеет особое значение. Не только специальные знания, но и этические, эстетические предпочтения, способность ориентироваться в культурных и социально-политических процессах современности – все это формирует личность, лидерский потенциал, способствует социальному росту.

У студентов МИЭП есть также немало прекрасных возможностей заниматься в различных студиях Культурного центра МГИМО. Здесь работает студенческий театр, репертуар которого включает и классические пьесы, и современный водевиль. Многие исполнители — лауреаты Всероссийского студенческого фестиваля «Фестос». Танцевальный коллектив ежегодно проводит Бал МГИМО — украшение культурной жизни московского студенчества. Любители самодеятельной песни объединились в команду, которая выступает, исполняя собственные произведения и песни известных бардов. Открыт видеоклуб Cine Sense для любителей художественного и документального кино, где демонстрируются лучшие фильмы мирового кинематографа. Студия изобразительного искусства объединяет любителей живописи и рисования. Все участники студии ежегодно выставляют свои работы на «Вернисаже МГИМО», а также помогают в оформлении спектаклей и концертов, проводимых в институте.

Старейший коллектив Культурного центра – Театр песни «МГИМО. Музыкальная кафедра» – является лауреатом многочисленных фестивалей и конкурсов Москвы.

Радует студентов своими искрометными шутками Клуб веселых и находчивых, болельщики команд институтов и  факультетов МГИМО с нетерпением ждут каждой игры.

Учитывая специфику образования, которое дает МГИМО, особое значение имеют факультетские вечера и театральные постановки на языковых кафедрах. Погружение в культурную среду изучаемой страны благотворно сказывается и на лингвистическом, и на общем уровне развития студентов.

Многие иностранные и российские студенты состоят в Совете землячеств МГИМО, основные цели которого: представлять национальные культуры и государства, объединять вокруг себя друзей из разных стран и внедрять инновации в студенческую среду.

Что касается спортивных достижений, то на протяжении многих лет сборные команды МГИМО занимают призовые места в Московских студенческих играх. Ежегодно проводятся традиционные соревнования по футболу на Кубок Ректора МГИМО. В этих турнирах участвуют команды, сформированные из сотрудников посольств и международных представительств, аккредитованных в Москве.

Важная роль в оздоровлении студентов принадлежит занятиям в открытом в 2003 году бассейне, который радует посетителей высоким уровнем комфорта. Оборудован бассейн с использованием новейших технологий.

В соответствии с Положением о студенческом общежитии, Правилами приема в МГИМО (У) МИД России иногородние студенты, аспиранты и стажеры, обучающимся в МИЭП МГИМО на дневном отделении, при наличии мест обеспечиваются общежитием. Действуют четыре общежития: Общежитие №1 «Черемушки», Общежитие №2 «Вернадского», Общежитие №3 «Теплый Стан» и Общежитие №4 «Царицыно».

Общежития располагают 3-х, 2-х и 1-местными комнатами со всеми удобствами (ванная, туалет). Кухни расположены отдельно на каждом этаже. В общежитиях есть студенческое кафе, Интернет-класс, спортивный зал, междугородние и международные телефонные автоматы.

Забота института о здоровье своих студентов в полной мере проявляется и в деятельности многопрофильного медицинского центра, работающего на базе поликлиники МГИМО. Ежегодные диспансеризации, консультации высококвалифицированных специалистов, применение новейшего медицинского оборудования, доступность и качество проводимого при необходимости лечения – все это позволяет сохранять и поддерживать физический потенциал как студентов, так и сотрудников института при интенсивных учебных и рабочих нагрузках.

Важно отметить, что МГИМО стал одним из первых отечественных вузов, в котором организована медико-психологическая служба, уже давно ставшая неотъемлемым элементом образовательного комплекса во всех ведущих университетах мира.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте