МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Лица МИЭП /
Салыгин Валерий Иванович

Директор-Научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России.

Член-корреспондент Российской академии наук, д.т.н., профессор.

Дважды лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации в области науки и техники.

Вице-президент Международной академии топливно-энергетического комплекса.

Член редакционной коллегии «Вестника МГИМО-Университета».

Салыгин Валерий Иванович

Валерий Иванович Салыгин в 1961 г. окончил Горный институт, в 1964 г. поступил в аспирантуру, которую окончил досрочно и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1973 г. защитил докторскую диссертационную работу в области разработки теории и методов синтеза автоматизированных систем управления сложными динамическими объектами топливно-энергетического комплекса. Начиная с середины 1960-х гг. В.И.Салыгин не только активно занимался наукой, но и преподавал, работал доцентом, затем профессором, заведующим кафедрой, был руководителем ряда проблемных научно-исследовательских лабораторий.

В 1978 г. из Московского института стали и сплавов был переведен на работу в Минвуз СССР, где работал начальником Главного управления научно-исследовательских работ, позже – Заместителем Министра образования Российской Федерации, в течение ряда лет являлся членом Коллегии Минобразования России. 

В 1990 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. 

В 1997 г. избран Вице-президентом Международной академии топливно-энергетического комплекса.

С 2000 г. В.И.Салыгин – директор Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России.

В.И.Салыгин является Директором-организатором Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП МГИМО (У) МИД России. Под научным руководством В.И.Салыгина выполнен ряд комплексных исследований по проблемам мировой энергетической политики, глобальной энергетической безопасности, влияния макроэкономических и геополитических факторов на развитие мировых энергетических рынков, а также по разработке стратегии российского топливно-энергетического комплекса на международной арене.

По инициативе В.И.Салыгина на базе МИЭП МГИМО (У) МИД России и ведущих европейских университетов созданы Российско-Французский институт энергетической дипломатии, Российско-Итальянский институт мировой энергетики, Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества, Российско-Германский институт энергетической политики и экономики, Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии. Разработаны новые международные магистерские программы в сфере экономики и менеджмента, первая российско-норвежская программа МВА в области международного бизнеса в нефтегазовой отрасли.

В.И.Салыгин принимает активное участие в качестве докладчика, а также руководителя сессий на крупнейших форумах по проблемам мировой энергетической политики и международного энергетического сотрудничества, в том числе во Всемирном энергетическом форуме в Осаке, Япония, встрече министров энергетики стран «Группы Восьми» в Детройте, США, Российско-американском деловом энергетическом саммите в Хьюстоне, США, Международной конференции по энергетической безопасности в преддверии встречи министров энергетики стран «Группы Восьми» в Москве, Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» в Кремле, Международной энергетической неделе и Всероссийской Неделе Нефти и Газа, Московском международном нефтяном форуме, Российском нефтегазовом конгрессе и многих других.

В.И.Салыгин активно занимается вопросами развития взаимодействия с ведущими международными организациями, в частности, с Организацией стран-экпортеров нефти (ОПЕК), Международным энергетическим агентством (МЭА), Всемирным энергетическим форумом, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейским космическим агентством, Международной ассоциацией нефте- и газопроизводителей и др. В.И.Салыгин неоднократно встречался с Генеральными секретарями ОПЕК, которые посещали МИЭП МГИМО (У) МИД России, выступали перед студентами, придавая большое значение развитию сотрудничества и организации совместных исследовательских программ. По инициативе В.И.Салыгина с 2002 года МИЭП МГИМО (У) МИД России и Секретариат ОПЕК проводят совместные исследования и организуют международные семинары в Москве и в Вене по проблемам краткосрочного и долгосрочного прогнозирования развития мирового рынка нефти.

В рамках разработки важнейших проблем мирового энергетического развития В.И.Салыгин также неоднократно встречался и тесно взаимодействует с Генеральным директором МАГАТЭ, министрами нефти и энергетики ведущих стран мира, членами Конгресса и Сената США, ответственными за вопросы энергетической политики, руководителями национальных и международных энергетических ассоциаций, президентами ведущих мировых и российских энергетических компаний, таких как «ЭксонМобил», «ВР», «Шеврон», «Е.ОН Рургаз», «ЭНИ», «СтатойлГидро», «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и многих других.

В.И.Салыгин – видный ученый, крупный специалист в области энергетической дипломатии и геополитики, системного анализа, корпоративного управления и регулирования международных проблем ТЭК. Автор более 400 научных работ и изобретений, в том числе 7 монографий. 

Под руководством В.И.Салыгина подготовлено более 40 докторов и кандидатов наук.

В.И.Салыгин – член Комиссии по государственным премиям при Президенте Российской Федерации, член Экспертного совета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Научно-технического совета ОАО "Газпром".

В 2003 г. В.И.Салыгину присвоен дипломатический ранг Советника 1 класса. 

Имеет звания «Почетный работник газовой промышленности», "Почетный энергетик". 

Награжден орденом «Дружбы народов», Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте