МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Лица МИЭП /
Ярыгина Ирина Зотовна

Заведующий базовой кафедрой Газпромбанка «Экономика и банковский бизнес»

Основное место работы – профессор кафедры «Мировая экономика и международные финансовые отношения» Финансового университете при Правительстве Российской Федерации с 1997 года. Общий научный стаж – 30 лет, педагогический стаж – 16 лет, 5 месяцев.

Окончив в 1976 году Московский лингвистический институт им.М.Тореза, И.З. Ярыгина получила специальность "преподаватель иностранных языков - английский, французский", квалификация - "иностранные языки", и была распределена на работу в Банк внешней торговли СССР. В период работы во Внешторгбанке СССР (Внешэкономбанке СССР) занимала должности инспектора, главного инспектора, главного экономиста, начальника отдела, заместителя директора управления.

В 1984 г. получила свидетельство об обучении в группе специалистов Внешторгбанка СССР Академии Внешней торговли СССР, а в 1991 - Института Банковского дела, Люксембург. С 1992 г. по 1996 г. - Аспирантура Финансовой академии при Правительстве РФ, кафедра «Международные валютно – кредитные отношения». Защитила кандидатскую диссертацию в 1996 г. по научной специальности 08.00.10 (Финансы, денежное обращение, кредит). С 1997 г. совмещала работу в Финансовой академии при Правительстве РФ с исполнением служебных обязанностей советника - квотной должности Российской Федерации в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС).

С 1999 года в течении пяти лет И.З.Ярыгина исполняла обязанности профессора по приглашению Университета Париж – 5, Франция. Многократно участвовала в международных конференциях, в совместных научных исследованиях и читала лекции в Великобритании, Германии, Испании, Канаде, Люксембурге, США, Франции, Чехии и других странах.

В 2003 году Ярыгиной И.З.выдан аттестат доцента.

В 2007 году защищена докторская диссертация. Тема исследования: «Тенденции развития национальных банковских систем в условиях глобализации». Ведущая организация – Институт экономики Российской академии наук. Выдан диплом Доктора экономических наук. В 2009 году Ярыгиной Ирине Зотовне выдан аттестат профессора.

В 2013 году Ярыгина И.З. удостоена Золотого диплома Европейско–Азиатского чемпионата аналитиков в Лондоне, Великобритания.

Готовятся к публикации в иностранных издательствах материалы научного исследования проблем и перспектив развития международных отношений в банковской сфере, в том числе в рамках БРИКС. Ярыгина И.З. является членом национального комитета развития сотрудничества со странами БРИКС, заместителем руководителя Международного комитета Ассоциации российских банков, членом комитета Международной банковской федерации.

В рамках научных специальностей 08.00.10 и 08.0014 И.З.Ярыгиной опубликовано более 60 работ, общим объемом более 140 п.л. Объем авторских публикаций – более 130 п.л., в том числе, 8 монографий, 1 учебник, 21 статья, опубликованная в научных изданиях и журналах, рекомендуемых ВАК, 14 учебников и учебных пособий (9 авторских).

И.З.Ярыгина принимает а активное участие в исследовательской работе в рамках бюджетного финансирования, в том числе по изучению проблем валютных, кредитных и финансовых отношений: «Расширение использования российского рубля в международных расчётах», участвовала в научных разработках по комплексной теме «Пути развития финансово-экономического сектора России». Ярыгина И.З. является руководителем НИР, членом экспертного совета Существенный вклад в развитие международных финансовых отношений.

И.З.Ярыгина является заместителем Международного комитета Ассоциации российских банков и представляет интересы АРБ в Международной банковской Федерации, участвует в работе межведомственного комитета, деятельность которого направлена на развитие международного сотрудничества стран СНГ в финансовой сфере, принимает участие работе Национальной банковской федерации.

Основные научные выводы и предложения, полученные в ходе исследований докладывались на научно-прак​тических конференциях в России, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Китае, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Франции: «Перспективы развития банковской системы: мировой опыт и Россия»; «Банки и банковские операции: юридические аспекты», «Деньги и регулирование денежного обращения: теория и практика»; «Внешний долг России и проблемы его урегулирования»; «Центральный банк в условиях рыночной экономики»; «Глобальные и региональные рынки»; «Финансовые и кредитные проблемы инвестиционной политики»; «Информационное общество и перспективы международного сотрудничества»; «Строим «мосты» – содействуем развитию»; «Консолидация и развитие глобальных рынков инвестиций»; «Россия и СНГ: консолидация и рост»; «Финансовый форум стран Центральной и Восточной Европы»; «Проблемы управления банковскими и корпоративными рисками»; «Формирование интеграционных объединений стран СНГ: финансовый, валютный, банковский аспекты»; «Обеспечение конкурентоспособности рынков стран ЦВЕ»; «Стратегия развития межгосударственных банков», «Проблемы развития партнёрства государства и частных институтов в условиях преодоления кризиса», «Проблемы и перспективы формирования международного финансового центра в Российской Федерации» (в Аппарате Правительства Российской Федерации).

Основные научные результаты исследований И.З.Ярыгиной использовались Секретариатом Рабочей группы Уполномоченных представителей (РГУП) глав делегаций стран Центральной и Восточной Европы и Юго-Восточной Азии в процессе подготовки, обсуждения и принятия решений по вопросам координации банковской деятельности, управления рисками, разработки кредитной политики, совершенствования структур частных и межгосударственных банков на заседаниях РГУП, Глав делегаций, Советов Банков и межведомственных международных групп в период 2003–2007 гг. в гг. Москве, РФ; Карловых Варах, Праге, Чешская Республика; Хошимине, Вьетнам и др. (на уровне глав государств).

Кроме того, предложения И.З.Ярыгиной использовались государственными институтами Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, России, Румынии, Словакии, Чехии при разработке комплексной стратегии деятельности государств – участников межгосударственного банка (МБЭС), в формировании капитала которого участвуют указанные страны (на уровне глав государств).

С февраля 2009 года по май 2013 года И.З.Ярыгина являлась заведующей кафедрой «Международные валютно–кредитные и финансовые отношения» Финансового университета при Правительстве РФ, уделяла постоянное внимание исследованию современных тенденций, перспектив развития валютно – кредитных и финансовых отношений.

В настоящее время И.З.Ярыгина руководит магистерской программой «Международные финансы и банки», аккредитованной в Дублинском технологическом институте, Ирландия. Выпускники магистерской программы, аспиранты и докторанты И.З.Ярыгиной работают в Банке России, Министерстве финансов РФ и других государственных и частных институтах России и других стран.

Консультации: каждый четверг с 12:00 до 13:00 в комнате 1050.

Курсы:

  1. Банковское кредитование и международный кредит
  2. Банковские системы зарубежных стран
  3. Международная практика организации валютных, кредитных и финансовых операций в банках
  4. Финансовые рынки и финансово – кредитные институты
  5. Национальные денежно – кредитные системы зарубежных стран
  6. Банковское кредитование и международный кредит
  7. Международный опыт кредитования и финансирования корпораций
  8. Деньги, кредит, банки
  9. Международный финансовый центр: мировой опыт и Россия
  10. Финансовые рынки и инвестиции
  11. Зарубежный опыт микрофинансирования

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте