МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ОБРАЗОВАНИЕ / Программы MBA / Российско-норвежская модульная программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли и освоение ресурсов Арктики»

 
  ОБРАЗОВАНИЕ
Бакалавриат
Магистратура
Магистерская программа («второе высшее образование») в Одинцовском филиале МГИМО
Программы MBA

Российско-норвежская модульная программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли и освоение ресурсов Арктики»

Программа МВА «Управление и регулирование экономической деятельности в международной электроэнергетике»

Магистерская подготовка в очно-заочной форме обучения
Аспирантура и докторантура

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Российско-норвежская модульная программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли и освоение ресурсов Арктики»

Одной из наиболее эффективных современных международных программ подготовки специалистов руководящего звена в области нефтегазового бизнеса стала Российско-норвежская модульная программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли и освоение ресурсов Арктики», осуществляемая совместно Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО и Высшей школой бизнеса Университета Норд (Норвегия).

Программа соответствует мировым образовательным стандартам и разработана с учетом новейших достижений в сфере международного нефтегазового бизнес-образования. Модульная структура Программы позволяет организовать полноценное обучение руководителей высшего и среднего звена компаний без значительного отрыва от работы.

Данная программа сфокусирована на изучении деятельности энергетических компаний с точки зрения теории ресурсной базы, создания и успешного использования стратегических возможностей, позволяющих получать устойчивое конкурентное преимущество. Слушатели программы знакомятся с оптимальными методами внутреннего административного контроля и управления финансовыми рисками. Предусмотрено изучение планирования систем административного контроля на основе таких современных концепций, как экономическая оправданность (EVA), карта сбалансированных показателей (BSc) и скользящее прогнозирование (RF).

В ходе программы рассматриваются источники финансовых рисков на рынках энергоносителей, способы их количественного выражения и описания, способы существенного снижения или устранения этих рисков. Основной акцент сделан на использовании различных инструментов управления рисками – форвардных, фьючерсных, своп-сделок и опционов (международная и российская практика). Особое внимание уделено переходу к бухгалтерской отчетности на основе Международных Стандартов (IFRS) в нефтегазовом секторе.

Важное место уделяется развитию лидерских компетенций и коммуникативных навыков участников. Цель программы МВА – дать слушателям всесторонние знания о потенциальных возможностях и проблемах, связанных с развитием бизнеса в нефтегазовом секторе, механизмах управления знаниями и инновациями, основах ведения бизнеса и бизнес-планировании, текущих и капитальных решениях в отношении управления инновациями, социальных последствиях инноваций и развития бизнеса.

Слушатели программы получают дополнительные знания об управлении технологиями, процессе их передачи и распределения. В ходе обучения рассматривается роль технологий как основы для инновационной стратегии и достижения предприятиями конкурентного преимущества. Управление проектами применительно к высокотехнологичным компаниям изучается с акцентом на вопросы организации и оценки работы, а также на процесс принятия решений.

Отличительной особенностью Программы является изучение современных технологий, применяемых ведущими норвежскими, американскими и российскими компаниями, наиболее эффективные методы организации добычи углеводородов, в  особенности, в рамках освоения ресурсов континентального шельфа.

Рассматривается также управление природопользованием с точки зрения нефтегазового бизнеса.

В процессе обучения слушатели посещают одну из ведущих норвежских энергетических компаний для изучения ее бизнеса и стратегии использования перспективных возможностей.

Преимуществом Программы являются уникальные учебные курсы, разработанные на основе передовых образовательных технологий, в области стратегического менеджмента, управления проектами в нефтегазовом секторе, продаж и контрактинга, финансового менеджмента, ценообразования  и фондовых  операций, инноваций и бизнес-планирования, управления персоналом, ведения переговоров, связей с общественностью, стратегии лидерства и др.

Российско-норвежская программа МВА дает уникальное образование и глубокие знания в области стратегического развития компаний нефтегазовой отрасли, освоения энергоресурсов на принципах устойчивого развития, анализа политических, экономических и других рисков при реализации нефтегазовых проектов, управления сложными производственно-финансовыми механизмами, международного маркетинга, инновационного менеджмента, корпоративного управления, конъюнктуры и закономерностей развития мировых энергетических рынков.  Эта программа направлена на профессиональную подготовку руководителей высшего и среднего звена не только нефтегазовых и энергетических компаний, но и инвестиционно-финансовых организаций, работающих в энергетическом секторе, на повышение квалификации специалистов нефтяной и газовой отраслей с учетом новейших достижений в сфере международного нефтегазового бизнес-образования.

В реализации программы активно участвуют ведущие специалисты в области нефтегазового бизнеса из США, Канады, Франции, Нидерландов, Дании, которые ведут занятия по оригинальным методикам с использованием материалов, основанных на практике деятельности крупнейших западных нефтяных корпораций. Преподают в рамках программы также наиболее авторитетные профессора Колумбийского и Техасского университетов (США), Французского института нефти, Университета Калгари (Канада), Высшей школы бизнеса Копенгагена (Дания), Института «Энергетическая дельта» (Нидерланды), руководители и специалисты крупнейших консалтинговых компаний, Министерства энергетики и Нефтяного директората Норвегии, Национального Энергетического Совета Канады и др.

Учебный план Программы МВА разработан в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)" и обеспечивает сбалансированное сочетание фундаментальной академической и эффективной практической подготовки.

Интерактивный характер обучения, активное использование эффективных форм практической подготовки – деловых игр, кейс-стадиз, круглых столов, презентаций, анализ крупных энергетических проектов с оценкой рисков и эффективности проекта, разработка маркетинговых программ, бизнес-планов и антикризисных планов, изучение деятельности конкретных нефтегазовых предприятий, – все это обеспечивает высокий уровень образования, получаемого в рамках российско-норвежской программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», и позволяет выпускникам программы способствовать продвижению и укреплению ведущих позиций своих компаний на мировом энергетическом рынке.

Важным преимуществом Программы является возможность овладеть английским языком по индивидуальному плану. По результатам углубленного тестирования для каждого слушателя разрабатывается индивидуальная двухгодичная программа изучения английского языка. Слушатели, достигшие высокого уровня подготовки, обучаются по программе языковой специализации в области ТЭК. Кроме того, курсы английского языка по выбору включают экономический, юридический и политический перевод, а также курс английского языка для делового общения. Языковая подготовка организована с использованием новейших интерактивных мультимедийных обучающих технологий. Обучение английскому языку ведется как во время учебных модулей, так и в рамках межмодульного сопровождения.

По окончании обучения слушатели сдают междисциплинарный выпускной экзамен и защищают аттестационную работу. Лицам, успешно завершившим Программу и прошедшим итоговую государственную аттестацию, присваивается дополнительная квалификация «Мастер делового администрирования» и выдается диплом МГИМО МИД России государственного образца, а также Диплом Высшей школы бизнеса Университета Норд (Норвегия).

и освоение ресурсов Арктики
 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте