МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ОБРАЗОВАНИЕ / Магистратура / Магистерская программа «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики»

 
  ОБРАЗОВАНИЕ
Бакалавриат
Магистратура

Российско-германская магистерская программа «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» по направлению «экономика»

Российско-британская магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» по направлению «менеджмент»

Российско-итальянская магистерская программа «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики» по направлению «экономика»

Российско-норвежская магистерская программа «Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики» по направлению «менеджмент»

Магистерская программа «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «экономика»

Магистерская программа «Международный менеджмент в области транспорта нефти и нефтепродуктов» по направлению «Менеджмент»

Магистерская программа «Международный банковский бизнес» по направлению «Финансы и кредит»

Магистерская программа «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики»

Магистерская программа («второе высшее образование») в Одинцовском филиале МГИМО
Программы MBA
Магистерская подготовка в очно-заочной форме обучения
Аспирантура и докторантура

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Магистерская программа «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики»

В Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО открыт набор на обучение по программе магистерской подготовки «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики».

Программа утверждена решением Ученого Совета МГИМО от 23 апреля 2013 г.

Реализация магистерской программы «Правовое обеспечение международного энергетического сотрудничества» обусловлена возрастанием значимости энергетических проблем на международном уровне, реализацией российскими компаниями ТЭК масштабных проектов в России и за рубежом и потребностью в специалистах для правового обеспечения деятельности на мировых рынках.

Программа направлена на формирование у обучающихся системы комплексных знаний и компетенций в области правового сопровождения международных энергетических проектов, правового регулирования инвестиционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации и зарубежных стран,  контрактных отношений в ТЭК, налогообложения и тарифного регулирования и др.

Лекционные курсы и семинарские занятия проводят профессора МГИМО, МИЭП и других ведущих вузов страны, а также известные зарубежные эксперты и руководители юридических департаментов ведущих компаний ТЭК.

Основные дисциплины магистерской программы:

  • «Актуальные проблемы правового регулирования международного энергетического сотрудничества»;
  • «Правовое регулирование инвестиционной деятельности в ТЭК»;
  • «Стимулирование энергосбережения и повышения энергоэффективности: правовые и экономические аспекты»;
  • «Контрактные отношения в отраслях ТЭК»;
  • Международно-правовые особенности освоения трансграничных энергетических ресурсов: опыт России, Канады, Норвегии, Великобритании»;
  • «Правовое регулирование строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры по добыче и транспортировке углеводородов».

Магистранты проходят практику в правовых департаментах ведущих компаний ТЭК, участвуют в реализации ключевых международных энергетических проектов, знакомятся с теми правовыми проблемами, которые возникают в ходе их осуществления. Подготовка магистерских диссертаций осуществляется по актуальным для компаний проблемам в целях содействия их эффективному решению.

В рамках магистерской программы предусмотрен научно-исследовательский семинар, в котором в качестве приглашенных экспертов будут участвовать крупнейшие специалисты, задействованные сегодня в решении правовых проблем международного энергетического сотрудничества.

Благодаря актуальности программы и тесной связи учебного процесса с деятельностью ведущих компаний ТЭК будет обеспечено трудоустройство выпускников магистратуры.

Научный руководитель магистерской программы: Заведующий кафедрой Правового регулирования ТЭК МИЭП МГИМО МИД России, Советник Президента Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Яковлев Вениамин Федорович.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте