МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Интервью. СМИ / Интервью Ректора МГИМО(У) МИД России А.В.Торкунова

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Интервью Ректора МГИМО(У) МИД России А.В.Торкунова

Ректор МГИМО(У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол, академик РАН А.В.ТоркуновРектор МГИМО(У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол, академик Российской академии наук, профессор А.В.Торкунов

 

-Анатолий Васильевич, в Университете МГИМО действует Международный институт энергетической политики и дипломатии, готовящий специалистов для сферы международного энергетического сотрудничества. В чем причина особого внимания к этим вопросам?

- Особое внимание к подготовке кадров в области энергетической политики и дипломатии обусловлено той ключевой ролью, которую играет сегодня энергетический фактор в международных отношениях. На первый план выходят проблемы глобальной энергетической безопасности, в решении которых наша страна принимает самое активное участие.

Стремительно развивается энергетическое сотрудничество на региональном и глобальном уровнях, активными темпами идет интеграция российских компаний в мировое энергетическое сообщество. Профессия специалиста в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества с каждым днем становится все более востребованной – и в России, и на мировом рынке труда. 

В Наблюдательный совет Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО входят президенты тридцати крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний.

 

-Какие задачи стоят сегодня перед МИЭП МГИМО?

- Главная задача МИЭП, как и всего Университета МГИМО, – опираясь на лучшие традиции российской высшей школы, эффективно интегрироваться в общеевропейское образовательное пространство. Это особенно актуально в свете присоединения нашей страны к Болонской конвенции, включения в процесс создания единой европейской образовательной системы.

Мы должны быть, как минимум, наравне, а во многом и лучше европейских вузов. Наши усилия сегодня сконцентрированы на обеспечении высочайшего уровня образования наших студентов, соответствующего мировым стандартам. В этом нам помогает весьма успешная практика создания совместных структур с ведущими учебными центрами Европы.

Совместные институты, которые действуют на базе МИЭП, – это возможность для наших студентов участвовать в международных магистерских программах, слушать лекции известных европейских профессоров, ученых, политиков, проходить интереснейшие стажировки. Это, наконец, реальная возможность получить два равноценных диплома.   

 

- Насколько велики шансы поступить в МИЭП МГИМО у юношей и девушек из провинции?

- В России очень много по-настоящему одаренных ребят. МИЭП уже не один год в постоянном режиме работает со школами крупнейших нефтегазодобывающих регионов. Такое сотрудничество дает возможность полноценно подготовиться к поступлению в МИЭП МГИМО не только москвичам, но и всем, кто стремится стать нашим студентом. Поэтому сегодня в институте много талантливых ребят из Тюмени, Надыма, Норильска, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Южно-Сахалинска, Перми, Салехарда, Ачинска и других городов.

Я, со своей стороны, глубоко убежден, что человек, который настроен серьезно учиться, которому небезразлично свое будущее, в конце концов добьется своей цели и обязательно станет студентом МИЭП МГИМО.

 

-В МГИМО делается все для того, чтобы студенческая жизнь была интересной и разнообразной…

- Мы стремимся создать условия для раскрытия всех способностей наших студентов. Учиться в МГИМО непросто, но интересно. Есть прекрасная библиотека, культурный центр. Студенты выступают в составе коллектива «Музыкальная кафедра», занимаются в школе бальных танцев, в драматической студии, в спортивных секциях. У нас первоклассный спортцентр, оснащенный на самом современном уровне бассейн. 

 

-Анатолий Васильевич, что бы Вы пожелали абитуриенту МИЭП МГИМО?

Поступить в МГИМО и стать членом мощного сообщества людей, объединенных не только учебой в одном Университете, но и стремлением сделать нашу страну прекрасной, сильной, процветающей, помочь ей достичь самых высоких позиций в мировом сообществе.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте