МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Интервью. СМИ / Интервью Директора МИЭП МГИМО(У) МИД России В.И.Салыгина

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Интервью Директора МИЭП МГИМО(У) МИД России В.И.Салыгина

Директор МИЭП МГИМО, член-корреспондент Российской академии наук В.И.СалыгинДиректор МИЭП МГИМО, член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Международной академии ТЭК, профессор В.И.Салыгин

 

-Валерий Иванович, кого готовит Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО?

- МИЭП МГИМО впервые в России развернул подготовку специалистов в области энергетической политики и дипломатии, международного права, мировой экономики, менеджмента и связей с общественностью для международного энергетического сотрудничества. Наши выпускники работают в ключевых государственных и международных организациях, крупнейших российских и зарубежных компаниях, банках, финансово-инвестиционных структурах.

-Что, по Вашему мнению, является главным в стратегии развития Международного института энергетической политики и дипломатии?

Сегодня наши основные усилия сосредоточены на том, чтобы обеспечить максимально высокое качество образования в соответствии с мировыми стандартами и задачами тех международных и государственных организаций, а также крупных компаний, для которых мы готовим кадры.

МИЭП развивает принципиально новое в МГИМО направление подготовки специалистов-международников. Речь идет о кадрах для энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества. Эта сфера международных отношений является сегодня приоритетной для ведущих государств и стремительно развивается.

Выпускники МИЭП МГИМО отстаивают интересы России на мировых энергетических рынках, участвуют в реализации крупнейших международных проектов, от которых зависит глобальная энергетическая безопасность. Поэтому подготовка по специализации в нашем институте ведется очень серьезная. Разработано более 60 новых курсов, в частности, основы «Энергетической дипломатии», «Международная энергетическая безопасность», «Инвестиционная деятельность международных нефтяных и газовых компаний», «Мировые рынки энергоресурсов и цены» и т.д. Мы уделяем большое внимание практической подготовке студентов, стажировкам в ведущих компаниях и международных организациях, проведению деловых игр, изучению студентами иностранных языков.

-Что делается в МИЭП МГИМО для того, чтобы образование, получаемое выпускниками, соответствовало мировым стандартам?

Как Вы знаете, наша страна присоединилась к Болонскому процессу, активно участвует в создании единой европейской образовательной системы. Для нас очень важно, чтобы студенты МИЭП на практике почувствовали международный уровень образования. Наш институт постоянно анализирует лучший мировой опыт в подготовке специалистов, привлекает к преподаванию ведущих зарубежных профессоров и экспертов. Наконец, у нас есть весьма успешная практика создания совместных институтов с крупными университетами Европы и США.

Сегодня на базе МИЭП МГИМО действуют Российско-Французский институт энергетической дипломатии, Российско-Итальянский институт мировой энергетики, Российско-Германский институт энергетической политики и экономики, Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии и Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества. Открыты Российско-Норвежская магистратура в области менеджмента, Российско-Итальянская и Российско-Германская магистратуры в сфере мировой экономики. Успешно действует российско-норвежская программа МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», по которой сегодня обучаются руководители высшего и среднего звена наших ведущих компаний «Роснефть» и «Газпром».   Разрабатываются совместные магистерские программы и программы МВА с ведущими университетами Франции, США, Исландии. Так что у наших студентов есть реальная возможность получить не только диплом МГИМО, но и второй диплом – одного из престижных европейских или американских университетов. В США мы тесно взаимодействуем со Стэнфордским, Гарвадским, Колумбийским, Техасским и другими университетами.

-Какие российские и зарубежные компании наиболее тесно взаимодействуют с МИЭП МГИМО, участвуют в программах института, приглашают на работу выпускников?

В Наблюдательный совет Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, который возглавляет Министр иностранных дел России С.В.Лавров, входят главы десяти крупнейших регионов России, а также руководители более тридцати ведущих нефтегазовых и энергетических компаний. В их числе «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Стройтрансгаз» и др.

Такие крупные зарубежные корпорации нефтегазовой сферы, как «ЭксонМобил», «BP», «Шеврон», «ЭНИ», «Шелл», «СтатойлГидро»,  «Тоталь», «Фербунднетц Газ», «Винтерсхалл» тесно сотрудничают с МИЭП МГИМО и приглашают на работу наших выпускников.

-Валерий Иванович, что бы Вы пожелали абитуриентам Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО?

- Хотел бы пожелать всем нашим абитуриентам удачи, оптимизма, веры в свои силы и упорства в достижении намеченных целей!

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте