МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Совместные институты / Российско-Французский институт энергетической дипломатии

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Российско-Французский институт энергетической дипломатии

12 ноября 2001 года было подписано соглашение о создании Российско-Французского института энергетической дипломатии между Университетом МГИМО, Международным институтом энергетической политики и дипломатии, Французским институтом нефти и Высшей национальной школой нефти и моторов Франции.

Среди основных направлений деятельности Российско-Французского института: организация на базе МИЭП МГИМО и Французского института нефти учебных программ для российских и французских студентов и слу­шателей; организация на базе МИЭП МГИМО и Французского института нефти учебно-консультационных про­грамм для компаний и организаций топливно-энергетического комплекса; организация программ стажировок для студентов и специалистов ТЭК в компаниях и организациях нефтегазового комплекса Франции и России; организация совместно с Центром стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП программ научных исследований по актуальным проблемам развития мировой энергетики и международного сотрудничества нефтегазового комплекса; подготовка информационно-аналитических материалов по пробле­мам развития мировой энергетики и реализации международных проектов неф­тегазовой отрасли для компаний ТЭК, а также для публикации в специальных изданиях; организация семинаров и конференций по про­блемам развития мировой энергетики и международного сотрудничества нефте­газового комплекса.

Французский институт нефти известен во всем мире своими многолетними традициями, высоким уровнем подготовки и переподготовки специалистов для нефтегазового комплекса и энергетики, а также активной научно-исследовательской и информационно-аналитической деятельностью. При участии крупнейших мировых экспертов во Французском институте нефти разработаны учебные программы высочайшего уровня, такие как  «Менеджмент нефти и газа», «Международная экономика газа», «Международный рынок нефти и нефтепродуктов», «Оценка международного проекта и контрактные переговоры», и многие другие.

Российско-Французский институт начал свою деятельность с организации краткосрочных учебно-консультационных программ в Москве и Париже, ориентированных на руководителей и специалистов нефтяных, газовых и энергетических компаний. Были совместно разработаны программы «Экономика и стратегия нефтегазового бизнеса», «Инвестиции в нефтегазовой отрасли», «Международный трейдинг нефти и нефтепродуктов» и др. Данные программы позволяют не только изучить теорию, но и ознакомиться со стратегией развития, финансовым менеджментом, инвестиционной политикой, маркетинговыми программами крупных мировых нефтегазовых компаний, таких как «Тоталь», «Шелл», «Шлюмберже» и др.

В рамках Российско-Французского института энергетической дипломатии ведущие эксперты Французского института нефти активно участвуют в реализации российско-норвежской программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» для руководителей высшего и среднего звена крупных компаний ТЭК, а также проводят мастер-классы для студентов МИЭП на английском языке.

Одним из важных направлений своей деятельности Российско-Французский институт считает проведение научных исследований с привлечением ведущих французских экспертов, специалистов Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП МГИМО, а также известных ученых Российской академии наук, Международной академии ТЭК, представителей лидирующих российских, французских и международных компаний топливно-энергетического комплекса.

Приоритетными сферами научных исследований руководство Российско-Французского института считает изучение перспектив развития региональных рынков нефти, влияния экспорта нефти и газа из России в Западную Европу, проблем дерегулирования европейского рынка газа, производства и транспортировки каспийской нефти и газа, а также исследования, связанные с подготовкой и реализацией конкретных международных инвестиционных проектов топливно-энергетического комплекса. При этом актуальные проблемы развития энергетической дипломатии и международного сотрудничества в сфере нефти, газа и энергетики являются не только предметом исследований, но и темой проводимых на базе Института семинаров. 

Российско-Французский институт энергетической дипломатии, открывает большие возможности и перспективы перед студентами и аспирантами. Это дополнительные учебные курсы и интереснейшие лекции крупнейших французских и российских экспертов в области мировой энергетики, специальные профессионально ориентированные языковые программы, а  также участие в совместных программах стажировок в крупнейших нефтегазовых и энергетических компаниях Франции и России.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте