МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Совместные институты / Российско-Итальянский институт мировой энергетики

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Российско-Итальянский институт мировой энергетики

Сотрудничество в энергетической сфере, в реализации крупных международных инвестиционных проектов – одно из важнейших направлений взаимодействия России и Италии. В частности, важное значение имеет стратегическое партнерство крупнейших компаний – итальянского концерна «ЭНИ» и российского «Газпрома» – и их сотрудничество рамках проекта "Южный поток". Активно взаимодействуют российский «Лукойл» и входящая в концерн «ЭНИ» компания «Аджип». Весьма перспективным в сфере ТЭК представляется также развитие угольной промышленности Кузбасса с участием таких итальянских компаний, как  «ЭНЕЛ» и «Пулсе Интеко». Большие возможности связаны с развитием российско-итальянского сотрудничества в области возобновляемых источников энергии.

Активное развитие энергетического сотрудничества двух стран, их участие в реализации энергодиалога России-ЕС, а также многолетние традиции российско-итальянских отношений в сфере образования и науки заложили необходимую основу для создания совместной структуры, призванной решить важнейшие задачи России и Италии в сфере энергетического образования и стратегических исследований, а также всемерно способствовать реализации энергетического партнерства России и Европейского Союза.

9 мая 2002 года в Милане было подписано соглашение о создании Российско-Итальянского института мировой энергетики. Соглашение заключили Университет МГИМО, Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО, Генуэзский государственный университет и лидер европейского экономического образования – Миланский университет имени Луиджи Боккони.

Задача совместного института состоит в том, чтобы поднять на новый уровень подготовку специалистов для развития международного и, в первую очередь, российско-итальянского энергетического сотрудничества. Создание совместной структуры открыло перед ведущими учебно-научными центрами двух стран новые возможности в организации образовательных программ в области энергетической политики и дипломатии, мировой экономики, финансов, права, менеджмента, а также разнообразных стажировок для студентов и учебно-консультационных программ для специалистов нефтегазовых и энергетических компаний.

В 2007 году на базе Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО и Миланского университета Боккони была открыта успешно действующая в настоящее время Российско-итальянская программа магистерской подготовки «Мировая экономика (экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики)» по направлению «Экономика».

Важным направлением деятельности совместного института стало развитие аналитических исследований. Сегодня для компаний топливно-энергетического комплекса Италии и России значительный интерес представляет исследования в области анализа и прогнозирования развития региональных и глобального энергетических рынков, процессов ценообразования, инвестиционной политики, реализации двусторонних и международных энергетических проектов, возобновляемых источников энергии. В феврале 2008 года в Вероне совместно был проведен крупный международный форум «Альтернативная энергетика». 

Российско-Итальянский институт – это не только современный учебный и научный центр в сфере международного энергетического сотрудничества, но и база для более тесного  и конструктивного взаимодействия представителей деловых кругов, ведущих нефтегазовых и энергетических компаний, инвестиционных структур Италии и России.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте