МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Совместные институты / Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества

28 февраля 2004 года в Норвегии Университетом МГИМО, Международным институтом энергетической политики и дипломатии и Университетом Будо было подписано Соглашение о создании Российско-Норвежского института энергетического сотрудничества.

Создание новой совместной структуры связано со значительной  активизацией сотрудничества между Россией и Норвегией и особым вниманием наших стран к развитию диалога в энергетической сфере. Российско-Норвежский институт энергетического сотрудничества, созданный МИЭП МГИМО и одним из ведущих университетов Северной Норвегии, – это эффективный координационный центр, обеспечивающий взаимодействие внешнеполитических, деловых и научно-образовательных кругов двух стран по сотрудничеству в энергетической сфере, экологическому мониторингу, реализации крупных проектов по освоению нефтегазовых месторождений. Для студентов МИЭП МГИМО Российско-норвежский институт открыл новые значительные возможности по получению образования мирового уровня и участию в перспективных международных энергетических проектах.

Основными направлениями Российско-Норвежского института стали: организация на базе МИЭП МГИМО и Высшей школы бизнеса Университета Будо совместных учебных программ для российских и норвежских студентов и слу­шателей, в первую очередь,  программы магистерской подготовки двойного диплома в области менеджмента и программы МВА; организация совместных учебно-консультационных про­грамм для компаний и организаций топливно-энергетического комплекса России и Норвегии; реализация программ студенческого обмена; организация программ стажировок для студентов и специалистов ТЭК в компаниях и организациях топливно-энергетического комплекса России и Норвегии; осуществление совместно с Центром стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП программ исследований по актуальным проблемам международного и двустороннего энергетического сотрудничества; организация семинаров и конференций по важнейшим про­блемам развития мировой энергетики.

С 2005 года на базе Российско-норвежского института успешно осуществляются совместная программа магистерской подготовки по направлению «Менеджмент» со специализацией в сфере энергетического бизнеса и модульной Программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли». Программы являются  реальным вкладом в энергетический диалог России и Норвегии и нацелены на подготовку специалистов для международного энергетического сотрудничества, прежде всего, в освоении энергетических ресурсов региона Баренцева моря, располагающего четвертью мировых запасов углеводородов.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте