МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / ИНСТИТУТ / Совместные институты / Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии

 
  ИНСТИТУТ
Вступительное слово Директора
Важнейшие события истории МИЭП
Кафедры
Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики
Совместные институты
Учебные программы и научно-исследовательская деятельность в области устойчивого развития
Интервью. СМИ
Контакты

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии

Одним из важнейших механизмов обеспечения глобальной энергетической безопасности является разработка возобновляемых источников энергии. Россия и Исландия, признанный лидер в сфере альтернативной энергетики, сегодня активно развернули сотрудничество в области разработки возобновляемых источников, повышения энергоэффективности, а также подготовки высококвалифицированных кадров в данной сфере.

21 мая 2007 года состоялось торжественное подписание Соглашение между Университетом МГИМО, Международным институтом энергетической политики и дипломатии и Высшей школой возобновляемых источников энергии Университета Исландии и Университета Акурейри. В соответствии с Соглашением был создан Российско-Исландский институт возобновляемых источников энергии.

Исландская Высшая школа возобновляемых источников энергии – это один из ведущих образовательных и научных центров, специализирующийся на подготовке специалистов и проведении научных исследований в сфере альтернативной энергетики.

Среди основных направлений деятельности Российско-Исландского института необходимо отметить реализацию совместных образовательных и научных программ, и в первую очередь программы магистерской подготовки в области возобновляемой энергетики. Институт считает важной сферой своей деятельности организацию студенческого обмена и стажировок, обмена преподавателями, а также проведение учебно-консультационных про­грамм для специалистов ведущих энергетических компаний.

Еще одним приоритетным направлением деятельности Российско-Исландского института являются программы совместных научных исследований в сфере геотермальной и водородной энергетики.

В июле 2007 года Российско-Исландского институтом возобновляемых источников энергии и МИЭП МГИМО совместно с Мэрией Москвы, Мэрией Рейкьявика и Торгово-промышленной палатой Исландии был проведен крупный российско-исландский Энергетический и экологический бизнес форум. Форум был организован в рамках официального визита в Москву Мэра Рейкьявика. В Форуме приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, МИД России, Минэнерго России, крупнейшие ученые и эксперты России и Исландии в области альтернативной энергетики, а также руководство ведущих российских и исландских компаний, работающих в сфере разработки возобновляемых источников энергии.  Форум подтвердил не только чрезвычайную актуальность вопросов развития альтернативной энергетики, но и огромный потенциал сотрудничества между России и Исландии.

Создание Российско-Исландского института возобновляемых источников энергии стало важным шагом в укреплении международного энергетического сотрудничества, развитии кадрового и научного потенциала для решения глобальных проблем энергетики.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте