МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / АБИТУРИЕНТАМ / Говорят студенты и выпускники / Дмитрий Турсунов: «Поступив в МИЭП МГИМО, с выбором я не ошибся!»

 
  АБИТУРИЕНТАМ
Говорят студенты и выпускники

Максим Васькин

Екатерина Зверева

Юлиан Макаров

Алексей Пахомов

Феодора Попандопуло

Студенты МИЭП МГИМО – об участии в юбилейном концерте к 70-летию МГИМО в Кремле

Алия Зарипова: «Я всегда буду благодарна МИЭП МГИМО за бесценный опыт»

Выпускники – о российско-британской магистерской программе МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс

Ксения Петрова: «Российско-британская магистерская программа двойного диплома — это уникальные возможности и ценный опыт»

Ксения Метленко: «Всегда с гордостью говорю, что я студентка МИЭП МГИМО»

Дмитрий Турсунов: «Поступив в МИЭП МГИМО, с выбором я не ошибся!»

Наталья Быкова: «Первый год учебы в МИЭП МГИМО был очень интересным и насыщенным!»

Александр Кирилов: «МИЭП знаменит тем, что он предоставляет студентам площадку для развития творческих способностей»

Магистрантка российско-норвежской программы МИЭП МГИМО Виктория Сычёва: «Я сделала выбор, о котором ни разу не пожалела»

День открытых дверей
Студенческая жизнь

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Дмитрий Турсунов: «Поступив в МИЭП МГИМО, с выбором я не ошибся!»

1_400_08Продолжаем публикацию интервью с первокурсниками МИЭП МГИМО, которые делятся впечатлениями о том, что запомнилось в этом учебном году. Сегодня на наши вопросы отвечает студент 1 курса Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, отделения «Международные отношения» (МИЭП МО) Дмитрий Турсунов. Дмитрий – призер Всероссийской олимпиады школьников по истории и Всероссийской олимпиады школьников по географии.

- Здравствуйте, Дмитрий! Уже почти год Вы являетесь студентом Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО. Расскажите, пожалуйста, чем за это время для Вас стал МИЭП?

- МИЭП имеет существенные отличия от других факультетов МГИМО. Именно в МИЭП есть возможность посещать лекции и семинары по важнейшим проблемам энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества. Проводятся мастер-классы и встречи с руководителями и экспертами крупных энергетических компаний, министерств, с известными учеными. Эти встречи побуждают дополнительно изучать вопросы энергетической политики и дипломатии.

У меня много интересных знакомых на всех отделениях МИЭП. Считаю, что мне очень повезло с академической и языковой группами.

Сейчас я могу сказать точно: поступив в МИЭП, с выбором я не ошибся.

- Арабский язык считается одним из самых сложных языков мира. И в Университете Вам представилась возможность изучать именно его. Расскажите о Ваших впечатлениях. Собираетесь ли Вы связывать свою дальнейшую карьеру с работой с арабским языком?

- Так получилось, что не я выбрал арабский язык, а он меня. Когда я узнал о том, что мне предстоит изучать арабский, я был рад и нисколько не испугался. А зря! Арабский язык очень сильно отличается от русского и других европейских языков, требует значительных временных затрат и трудолюбия. Привыкнуть писать справа налево и начинать тетрадь с конца оказалось довольно просто. Самое сложное было впереди: различные формы одной и той же буквы, звуки, отсутствующие в европейских языках, незапоминающаяся лексика.

Да, учить арабский язык совсем непросто, но интересно. И уже есть определенные результаты: иногда я смотрю телеканал Аль-Джазира или RT на арабском, читаю газеты. Надеюсь, что владение арабским языком будет способствовать как моему будущему карьерному росту, так и дальнейшему изучению арабской культуры.2_400_03

-  Что касается дальнейшего карьерного роста, в какой сфере Вы видите свою будущую профессиональную деятельность? В настоящее время сотрудничество с арабскими государствами имеет для России важное  значение. Одним из последних событий, доказывающих это, был визит Президента России В.В.Путина в Египет.

-    Я надеюсь, что в дальнейшем смогу использовать помимо арабского языка еще и знания в сфере международного энергетического сотрудничества, полученные в стенах МИЭП МГИМО. Тем более, что сейчас это актуально как никогда. Так, недавно прошла встреча главы «Роснефти» И.И.Сечина с министром нефтяной промышленности и минеральных ресурсов Египта, по итогам которой было решено расширять дальнейшее сотрудничество. Такие сдвиги в положительную сторону намечаются во взаимодействии со многими арабскими странами, что, несомненно, дает еще больше возможностей реализовать себя в качестве специалиста-международника в энергетической сфере.

- Вы – отличник, участник различных мероприятий в стенах Университета и за его пределами. Поделитесь своим секретом с будущими абитуриентами МИЭП МГИМО: как Вам удается совмещать учебу с активной студенческой жизнью?

- На мой взгляд, самое главное – равномерно распределять учебную нагрузку. Это то, к чему я стремлюсь. К сожалению, на практике учебный процесс для меня имеет два условных состояния: «можно жить» и «аврал». Один из важных выводов, к которым я пришел: нужно максимально сократить временные расходы на социальные сети. Конечно, активная студенческая жизнь не исключает досуга. Я стараюсь читать художественную литературу, люблю встречаться с друзьями. Однако хочу посоветовать абитуриентам научиться не откладывать учебу «на последний день». Важно также развивать общую эрудицию, тем более, что преподаватели ценят эрудированных студентов.

3_400_02- В Университете МГИМО очень популярна телевизионная передача «Что? Где? Когда?», поэтому в формате этой игры проходят целые турниры. Вы со своей командой принимали в них участие. Как проходили игры и чем они Вас заинтересовали?

- Игры проходили очень весело. Я воспринимаю «Что? Где? Когда?», прежде всего, как возможность провести время в обстановке интеллектуального юмора и глубоких размышлений. В прошлом семестре сформировалась команда из студентов МИЭП. Мы приняли участие во внутреннем чемпионате и заняли второе место среди факультетов и институтов МГИМО. Стремимся углублять знания и поддерживать остроумие на высоком уровне, надеемся улучшить наш результат.

- В этом году состоялась Московская международная модель ООН, которая прошла в стенах МГИМО. Вы были одним из участников Модели. Что было самым сложным в подготовке? Будете ли принимать участие в Модели ООН в следующем году?

- Модель ООН – уникальная возможность почувствовать себя дипломатом. Тебе доверили представлять целое государство или организацию! Теперь ты должен представлять не свои интересы, а интересы страны, а для этого необходимо знать о ней все: внешнюю и внутреннюю политику, экономику, культуру, структуру населения. Это способствует саморазвитию. В этом году я принимал участие в русскоязычном органе. В следующем году надеюсь принять участие в работе комитета на английском языке, так как считаю, что это будет отличной языковой практикой.

- Первый год обучения остается в сердце каждого студента, ведь он наполнен яркими эмоциями, важными событиями и новыми знакомствами. Какие моменты останутся в Вашей памяти?

Моментов, которые запомнились, очень много. Первый урок арабского языка и многочисленные уроки после, заваленные «срезы», бессонные ночи, новые друзья и душевные посиделки, первая сессия и ее успешное окончание, походы в театры, «Ближневосточная неделя»…  Это лишь некоторые примеры. Первый год в МИЭП МГИМО определенно оставит глубокий след в моей душе.4_400_02

- Все люди думают о своем будущем, в особенности, студенты. В связи с этим, хотелось бы узнать, как Вы видите свое будущее? Наметили уже какие-нибудь планы?

Думаю, что еще не готов точно ответить на этот вопрос. Определенно, я вижу себя человеком с качественным высшим образованием и навыками, которые позволят проявить себя либо в научной сфере, либо на дипломатическом поприще. Я считаю, что мне повезло, когда я выбрал МИЭП, так как Международный институт энергетической политики и дипломатии дает специальность одновременно уникальную и востребованную. В сочетании с языковой подготовкой по арабскому языку это внушает мне определенную уверенность. А план предельно простой: быть хорошим человеком и постоянно развиваться.

Материал подготовил Кирилл Семенов, 1 курс МИЭП

 

 

 

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте