МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / АБИТУРИЕНТАМ / Говорят студенты и выпускники / Александр Кирилов: «МИЭП знаменит тем, что он предоставляет студентам площадку для развития творческих способностей»

 
  АБИТУРИЕНТАМ
Говорят студенты и выпускники

Максим Васькин

Екатерина Зверева

Юлиан Макаров

Алексей Пахомов

Феодора Попандопуло

Студенты МИЭП МГИМО – об участии в юбилейном концерте к 70-летию МГИМО в Кремле

Алия Зарипова: «Я всегда буду благодарна МИЭП МГИМО за бесценный опыт»

Выпускники – о российско-британской магистерской программе МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс

Ксения Петрова: «Российско-британская магистерская программа двойного диплома — это уникальные возможности и ценный опыт»

Ксения Метленко: «Всегда с гордостью говорю, что я студентка МИЭП МГИМО»

Дмитрий Турсунов: «Поступив в МИЭП МГИМО, с выбором я не ошибся!»

Наталья Быкова: «Первый год учебы в МИЭП МГИМО был очень интересным и насыщенным!»

Александр Кирилов: «МИЭП знаменит тем, что он предоставляет студентам площадку для развития творческих способностей»

Магистрантка российско-норвежской программы МИЭП МГИМО Виктория Сычёва: «Я сделала выбор, о котором ни разу не пожалела»

День открытых дверей
Студенческая жизнь

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Александр Кирилов: «МИЭП знаменит тем, что он предоставляет студентам площадку для развития творческих способностей»

kirilov_400Сегодня своими впечатлениями о первом годе учебы в МИЭП МГИМО делится Александр Кирилов.

В 2014 году Александр поступил в МИЭП МГИМО, избрав направление обучения «Международное право». Закончил он учебный год с отличными результатами.

Александр – призер Олимпиады школьников МГИМО (У) МИД России по гуманитарным и социальным наукам, Межрегиональной олимпиады школьников по обществознанию «Высшая Проба», а также  Межрегиональной олимпиады школьников «Ломоносов» по обществознанию и Олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета.

Сейчас Александр – отличник, активный член научно-студенческого клуба МИЭП «Мировая энергетическая политика», Бизнес-клуба МГИМО, член команды КВН МГИМО.

 - Здравствуйте, Александр! Уже почти год Вы являетесь студентом Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО. Расскажите, пожалуйста, чем вы руководствовались в своем выборе и чем за это время для Вас стал МИЭП?

- Я достаточно долго сравнивал традиционное юридическое образование в МГИМО и соответствующее направление в МИЭП, и в итоге мой выбор пал на Международный институт энергетической политики и дипломатии, потому что помимо основной программы его студенты изучают дополнительные дисциплины, связанные с мировой энергетической дипломатией, обеспечением международной энергетической безопасности, особенностями правового регулирования газового рынка России и ЕС, организацией деятельности и управлением компаниями ТЭК и др. Кроме того, огромные просторы для исследовательской деятельности предоставляет научно-студенческий клуб МИЭП «Мировая энергетическая политика», с помощью которого можно бесконечно углублять свои знания в сфере международного энергетического сотрудничества.

- Вы – отличник, член студенческих организаций, участник различных мероприятий. Поделитесь своим секретом с будущими абитуриентами МИЭП МГИМО: как Вам удается совмещать учебу с активной студенческой жизнью?

- В течение всего прошедшего учебного года я придерживался принципа: чем меньше у тебя времени, тем больше ты успеваешь. В МГИМО функционирует огромное количество студенческих клубов, и мне как первокурснику хотелось поучаствовать в каждом из них. Как только в моей жизни появился Бизнес-Клуб МГИМО, Студенческий Союз МГИМО, КВН, моя жизнь в Университете заиграла новыми красками, и сам процесс обучения стал более занимательным. А когда ты занимаешься тем, что тебе интересно, ты перестаешь задумываться о времени, и все получается.

- Начиная с первого курса, студенты МИЭП МГИМО получают возможность детально изучить важнейшие вопросы в рамках специализации в сфере международного энергетического сотрудничества, посещая лекции и мастер-классы. Следите ли Вы за международной ситуацией в энергетической сфере? Какие, по Вашему мнению, последние события наиболее важны для Российской Федерации?

- Довольно часто мы обсуждали международную ситуацию в сфере энергетики прямо на лекциях или мастер-классах, потому что без анализа текущих событий невозможно быть компетентным в данной сфере. По моему мнению, наиболее значимыми событиями для нашей страны, на данный момент, является достижение принципиальных договоренностей по строительству «Турецкого потока» и одобрение проекта «Сила Сибири – 2». Оба проекта имеют колоссальное значение для Российской Федерации не только в экономическом и политическом смысле, но и в социальном, если говорить о перспективах развития отдельных регионов нашей страны.

- В этом году состоялся первый Весенний Кубок КВН в МГИМО. Вы – капитан команды «На которую я поставил все свои деньги». Расскажите о Ваших впечатлениях как участника этого университетского мероприятия. Приходилось ли Вам участвовать в КВН до этого?

- Я играю в КВН не первый год, был капитаном команды КВН в моем родном городе. Конечно, я болею душой за КВН в МГИМО, так как верю, что он должен жить и развиваться в стенах университета как самая настоящая студенческая игра. И «возрождение» игры в виде Весеннего Кубка, как мне кажется, прошло успешно, об этом можно судить по искреннему смеху зрителей и по их позитивным комментариям. Убежден, что это только начало пути нашей команды, дальше будет веселее и интереснее!

- Первый год студенческой жизни, впрочем, как и все последующие, богат на яркие эмоции, важные события и новые знакомства. Какие моменты останутся в Вашей памяти?

- В первую очередь, я навсегда запомню такие грандиозные мероприятия как «Празднование 70-летия МГИМО», «Осенний старостат МГИМО», «Бизнес-Весна МГИМО», мне также запомнились мастер-классы, которые проводят в нашем Институте, МИЭП МГИМО, ведущие российские и зарубежные эксперты, например, мастер-класс Вице-президента ОАО «НК «Роснефть», заведующего базовой кафедрой компании «Роснефть» в МИЭП МГИМО «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность»  А.Н.Шишкина, мастер-класс  Председателя Постоянного форума коренных народов ООН, доцента Университета Аляски  Д.Дара, мастер-класс начальника отдела Департамента международных организаций МИД России Д.С.Чумакова по проблемам международного энергетического сотрудничества в арктическом регионе. Мне приятно вспоминать также первые пары с одногруппниками, встречи с людьми, которые стали моими друзьями, первый экзамен по знаменитой на нашем направлении «Истории государства и права», радость от успешной сдачи сессии.

- Большинство студентов уже с первого курса задумываются о своей будущей карьере и месте работы. Хотелось бы узнать, каким Вы видите свое профессиональное будущее? Определились ли Вы с местом прохождения стажировки, а в дальнейшем – и с местом возможной работы?

- Вы знаете, МИЭП знаменит тем, что предоставляет студентам площадку для развития в любых направлениях. На данный момент меня в равной степени привлекает и правовое регулирование ТЭК, и работа в международных юридических фирмах, и даже бизнес в различных сферах. Я рад, что я не могу сейчас однозначно ответить на данный вопрос, потому что поиск жизненного пути является занятием исключительно интересным, и я надеюсь, что родной Институт мне в этом поможет!

Материал подготовил Кирилл Семенов, МИЭП МГИМО

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте