МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / АБИТУРИЕНТАМ / Говорят студенты и выпускники / Выпускники – о российско-британской магистерской программе МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс

 
  АБИТУРИЕНТАМ
Говорят студенты и выпускники

Максим Васькин

Екатерина Зверева

Юлиан Макаров

Алексей Пахомов

Феодора Попандопуло

Студенты МИЭП МГИМО – об участии в юбилейном концерте к 70-летию МГИМО в Кремле

Алия Зарипова: «Я всегда буду благодарна МИЭП МГИМО за бесценный опыт»

Выпускники – о российско-британской магистерской программе МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс

Ксения Петрова: «Российско-британская магистерская программа двойного диплома — это уникальные возможности и ценный опыт»

Ксения Метленко: «Всегда с гордостью говорю, что я студентка МИЭП МГИМО»

Дмитрий Турсунов: «Поступив в МИЭП МГИМО, с выбором я не ошибся!»

Наталья Быкова: «Первый год учебы в МИЭП МГИМО был очень интересным и насыщенным!»

Александр Кирилов: «МИЭП знаменит тем, что он предоставляет студентам площадку для развития творческих способностей»

Магистрантка российско-норвежской программы МИЭП МГИМО Виктория Сычёва: «Я сделала выбор, о котором ни разу не пожалела»

День открытых дверей
Студенческая жизнь

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Выпускники – о российско-британской магистерской программе МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс

sa1_400Российско-британская магистратура Международного института энергетической политики и дипломатии Университета МГИМО и Университета Сент-Эндрюс «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» действительно уникальна. Ее особенность заключается не только в грамотном и эффективном сочетании учебных курсов, но и в том, что партнером МИЭП МГИМО стал такой знаменитый вуз, как Сент-Эндрюс – один из старейших и наиболее престижных университетов Великобритании, который входит в 5% лучших университетов мира. В 2013 году Университет торжественно отметил свое 600-летие.

В Университете действует 23 факультета, среди кафедр следует особо отметить кафедру Устойчивого развития. В этой области Университет Сент-Эндрюс является одним из ведущих в мире.

Когда мы впервые приехали в Сент-Эндрюс, на побережье Северного моря, город встретил нас ясным небом и ярким солнцем, которое лишь временами пряталось за бегущими облаками. Все мы поселились в студенческом общежитии с комфортными условиями. Рядом с общежитием находится спортивный центр Университета, так что прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки были нам обеспечены. Кроме того, у нас была уникальная возможность взять уроки гольфа на родине этого вида спорта. Неудивительно, что именно в Сент-Эндрюсе зародился гольф. Холмы по соседству с живописным побережьем и скалами как нельзя лучше подходят для размеренной аристократичной игры в гольф.

Кроме того, у нас была уникальная возможность посещения Эдинбурга – столицы Шотландии. Об этом городе следует сказать отдельно, поскольку он по праву считается одним из самых красивых городов не только Шотландии, но и Великобритании. Исторический центр, Королевская миля, величественная церковь Tolbooth конца 19 века, также известная как Церковь Св. Джона, главный в Эдинбурге Собор Святого Эгидия и, конечно, захватывающий дух Эдинбургский замок, расположенный на вершине скалы. Это лишь малая доля того, что стоит увидеть в этом прекрасном городе. При этом, Эдинбург, несмотря на свою богатую историю и некий дух таинственности, является современным и динамичным городом, привлекающим большое количество туристов со всего мира.

Что касается обучения в Университете Сент-Эндрюс, то в Великобритании учебный процесс немного отличается от привычного нам российского. Прежде всего, у нас было меньшее количество обязательных занятий. Несмотря на то, что непосредственно пары проходили 3-4 раза в неделю, большая часть времени отводилась самостоятельной работе. Библиотека стала нашим вторым домом. Многочисленные эссе, которые являются здесь основной формой контроля, требовали прочтения огромного количества литературы и ее последующего анализа.

Учиться приходилось много, но было действительно интересно. Темы для эссе и собственных исследований студенты выбирают самостоятельно, в рамках того или иного курса. Большинство наших курсов были сосредоточены на концепте устойчивого развития, а именно сохранении экологического благополучия нашей планеты, вопросах социальной политики, заботе о малочисленных народах проблеме, сбалансированного экономического роста. Были курсы и по направлению «менеджмент», однако все они в той или иной мере затрагивали вопросы устойчивого развития. Наша группа студентов программы двух дипломов в своих исследованиях чаще всего сосредотачивалась на проблемах энергетического сектора, таких как переход к устойчивым и энергоэффективным источникам энергии, развитие современной нефтегазовой промышленности в свете проблем изменения климата, восприятие устойчивого развития в нефтегазовом секторе и др.sa2_400

Что касается экзаменов, то они проходили в письменной форме, в виде написания развернутого эссе по двум темам из предлагаемого перечня. К счастью, все экзамены мы сдали успешно и были допущены к подготовке диссертации, которая проходила в летний период.

Невероятно красивая и торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Университета Сент-Эндрюс, среди которых – магистранты совместной российско-британской программы, проходила в зале Younger Hall под председательством Ректора Университета Сент-Эндрюс, профессора Луизы Ричардсон, с недавнего времени – Почетного доктора МГИМО.

В Университете Сент-Эндрюс существует старинная традиция: председатель церемонии, касаясь (буквально стукнув) головы каждого выпускника головным убором доктора наук конца XVII века, произносит текст на латыни, тем самым официально подтверждая новый статус вчерашних студентов. Существует легенда, что данный кусок материи является частью одежды Джона Нокса, крупнейшего шотландского реформатора XVI века, заложившего основы пресвитерианской церкви, который также, по некоторым данным, являлся студентом Университета Сент-Эндрюс.

По окончании церемонии, под традиционные звуки волынки, уже ставшие приятными и даже родными для многих студентов,  процессия в составе официальных лиц университета и новоиспеченных выпускников следует в университетский двор St Salvador’s Quad. После фотосессии, оваций, объятий и поздравлений к выпускникам присоединяются семьи и друзья, и все продолжают обмениваться впечатлениями и планами на будущее в более теплой обстановке на приеме-фуршете.

Выпускной бал стал ярким и незабываемым завершением дня: вечерние платья и смокинги, а также традиционные килты, живая музыка и зажигательные сеты в исполнении местных и приглашенных коллективов и DJs, и, самое главное – возможность вновь встретиться с друзьями и однокурсниками, ставшими такими близкими и родными, пусть и за достаточно короткий период времени.

Уехав из Сент-Эндрюса, мы оставили в нем частичку своего сердца. И пусть все улицы там можно пересчитать по пальцам, но положительные эмоции, а также возможности роста как профессионала, так и личности, не перечесть. За год, который мы прожили в Сент-Эндрюсе, мы ни на минуту не пожалели, что поступили на магистерскую программу двух дипломов МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс.

Мы бесконечно благодарны Университету МГИМО и Международному институту энергетической политики и дипломатии за эту уникальную совместную программу, которая дарит студентам не только прекрасное образование, основанное на российско-британском сотрудничестве, но и возможность применить успешный опыт других стран в России, посмотреть на себя с другой стороны и стать лучше.

 

Рябова Мария,

Хубаева Алиса

выпускницы российско-британской магистратуры

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте