МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
  МИЭП / АБИТУРИЕНТАМ / Говорят студенты и выпускники / Наталья Быкова: «Первый год учебы в МИЭП МГИМО был очень интересным и насыщенным!»

 
  АБИТУРИЕНТАМ
Говорят студенты и выпускники

Максим Васькин

Екатерина Зверева

Юлиан Макаров

Алексей Пахомов

Феодора Попандопуло

Студенты МИЭП МГИМО – об участии в юбилейном концерте к 70-летию МГИМО в Кремле

Алия Зарипова: «Я всегда буду благодарна МИЭП МГИМО за бесценный опыт»

Выпускники – о российско-британской магистерской программе МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс

Ксения Петрова: «Российско-британская магистерская программа двойного диплома — это уникальные возможности и ценный опыт»

Ксения Метленко: «Всегда с гордостью говорю, что я студентка МИЭП МГИМО»

Дмитрий Турсунов: «Поступив в МИЭП МГИМО, с выбором я не ошибся!»

Наталья Быкова: «Первый год учебы в МИЭП МГИМО был очень интересным и насыщенным!»

Александр Кирилов: «МИЭП знаменит тем, что он предоставляет студентам площадку для развития творческих способностей»

Магистрантка российско-норвежской программы МИЭП МГИМО Виктория Сычёва: «Я сделала выбор, о котором ни разу не пожалела»

День открытых дверей
Студенческая жизнь

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  Наталья Быкова: «Первый год учебы в МИЭП МГИМО был очень интересным и насыщенным!»

Продолжаем публикацию интервью с первокурсниками МИЭП МГИМО, которые рассказывают о том, что запомнилось в этом учебном году. Сегодня на наши вопросы отвечает студентка Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, отделения «Связи с общественностью» (МИЭП МЖ) Наталья Быкова.

mrgb_0962_400В 2014 году Наталья стала победительницей телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» и решила посвятить себя журналистике и связям с общественностью.  Уже год она является студенткой МИЭП МГИМО, где обучается в бакалавриате по программе «Связи с общественностью и международное энергетическое сотрудничество». Наталья Быкова – активный член Студенческого Союза, научно-студенческого клуба «Мировая энергетическая политика», корреспондент и ведущая информационных порталов InstanewsMGIMO и МГИМО-360.

 

- Наталья, прошел год с того момента, как среди факультетов и институтов МГИМО Вы выбрали Международный институт энергетической политики и дипломатии. Расскажите о том, почему вы сделали такой выбор? Чем для Вас за прошедший год стал МИЭП МГИМО?

- Для меня выбор между МИЭП и другими факультетами был очевиден. Почему бы не воспользоваться возможностью, которая выпадает далеко не каждому, и не получить двойное образование, которое дает МИЭП?

Даже не заметила, как быстро пролетел учебный год. Кажется, только недавно мы присутствовали на первой лекции, которую 1 сентября читал Министр иностранных дел С.В.Лавров.

Думаю, что именно благодаря МИЭП мой процесс социализации в университетскую среду прошел очень быстро: я действительно ощущаю поддержку со стороны нашего института, ребят, которые учатся вместе со мной.

- Вы – активный член Студенческого союза МГИМО и научно-студенческого клуба «Мировая энергетическая политика», и при этом во время и зимней и летней сессий сдали почти все экзамены на «отлично». В таком университете, как МГИМО, не так легко успешно совмещать учебу и студенческую активность, поделитесь своим секретом.

- На самом деле, «секрет» знают все, только зачастую не хотят его использовать. Желание и активные действия – вот и вся тайна. Не стоит что-либо откладывать, бояться большого объема работы. Чем больше необходимо сделать, тем быстрее работаешь. На собственном примере могу с уверенностью сказать, что если вы действительно хотите, то можно успешно все совмещать.

- Научно-студенческий клуб «Мировая энергетическая политика» при поддержке руководства МИЭП МГИМО организует лекции и мастер-классы известных деятелей в сфере энергетики, участвует в крупных конференциях. Расскажите о самом запоминающемся мероприятии. По Вашему мнению, насколько полезны такие встречи для студентов МИЭП МГИМО?

- Безусловно, такие встречи нужны студентам. Важным преимуществом научно-студенческого клуба «МЭП» является то, что его члены осваивают не только «сухую» теорию. Я стараюсь посещать все мероприятия, проводимые при участии клуба. Одно из недавних – круглый стол «Энергетическая дипломатия России на Ближнем Востоке: перспективы в условиях кризиса». Действительно, энергетическое сотрудничество России с ближневосточным регионом – важный вопрос. Было интересно и полезно послушать и проанализировать доклады руководства базовых кафедр МИЭП (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Россети», Газпромбанка), ведущих экспертов МИД России, Центра стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП, Международной академии ТЭК.

- В процессе обучения в МИЭП МГИМО делается упор на будущую профессиональную деятельность. Следите ли Вы как будущий журналист за интервью и пресс-конференциями руководителей и экспертов в области энергетики?

- Эта сфера активно развивается, происходят важные встречи, события. Нужно быть в курсе всего! В группе «Арктика» научно-студенческого клуба «МЭП», членом которой я являюсь, даже есть специальный отдел новостей. Мы стараемся собрать все новости за неделю.

Выступления экспертов высокого уровня помогают глубже анализировать современную ситуацию в экономике, энергетике. За последнее время особо интересной для меня была пресс-конференция Губернатора Тюменской области В.В.Якушева.

- InstanewsMGIMO – один из студенческих проектов, успешно действующий в нашем Университете. Вы – одна из самых активных участниц данного проекта. Считаете ли Вы, что это хорошая возможность набраться опыта для будущей профессии? У кого уже удалось взять интервью?

- Я счастлива быть репортером InstanewsMGIMO! В работе журналиста важен опыт работы, многие навыки невозможно получить только из теории, нужна практика, и данный проект помогает мне учиться и развиваться. Особо запомнились интервью, которые удалось взять у таких звезд, как В.Познер, Зара, Корнелия Манго. Недавно взяла интервью у преподавателя МГИМО К.А.Иванова-Шица. Теория, которую дают преподаватели университета на лекциях, совместно с практикой, которую я получаю, благодаря InstanewsMGIMO, помогают мне профессионально развиваться.

- Помимо активной учебной и студенческой деятельности, Вы принимаете участие в различных мероприятиях в качестве волонтера. Расскажите, почему Вы решили стать волонтером? Какое мероприятие из тех, где Вам приходилось работать, запомнилось как самое яркое и интересное?

- Приятно и ответственно чувствовать себя причастным к какому-либо грандиозному событию, иметь возможность внести свой вклад, помочь людям. Именно поэтому я стала волонтером.

Больше всего мне, конечно, запомнилось торжественное празднование 70-летия Университета МГИМО в Кремлевском дворце. Впечатлил размах, уровень организации, качество проведения мероприятия. Важным для меня был и новый опыт журналистской деятельности. Все это сделало мое участие в мероприятии как волонтера незабываемым.

- Конечно же, первый учебный год в Университете оставил в памяти каждого из нас немало особых моментов, яркие эмоции. О чем Вы будете вспоминать в первую очередь спустя многие годы?

- Действительно, первый год учебы был очень насыщенным! Наверное, не смогу выделить что-то одно. Юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию МГИМО, события, связанные с деятельностью Студенческого Союза, Осенний и Весенний Старостаты...  Все это, безусловно, останется в душе на многие годы. Надеюсь, что в следующем году таких памятных моментов станет еще больше!

 

Материал подготовил Кирилл Семенов, студент МИЭП

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте